pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2019

【觀點】耐操好用的鄭文燦

作者 施正鋒

2019/07/11 17:00
鄭文燦有可能成為蔡英文的最佳拍檔? 【觀點】耐操好用的鄭文燦
鄭文燦有可能成為蔡英文的最佳拍檔?
蔡英文在民進黨總統初選過關後,當下的要務是能讓柯文哲知難而退,並寄望能在大選全力與韓國瑜一較長短。不過,由於副總統陳建仁早先宣布「我的階段性任務希望明年告一段落」,難免有人要問誰來搭配小英連任?儘管有不少人建議「英德配」來修補初選的裂痕,然而,大家最看好的是桃園市長鄭文燦,尤其是蔡英文喜歡到桃園訪視,明顯可以看出個人好惡。

副總統屬於備位、可有可無,然而伴君如伴虎,權力多寡端賴總統的授權,譬如小羅斯福競選第四任總統,找杜魯門搭檔是看他平庸無比。小布希的副手錢尼是是老布希留下來,儼然是地下總統,那是特例。從李登輝時代的李元簇以來,威權統治遺緒所期待副總統像日立冷氣「靜悄悄」,甚至於是就地看管,絕非見習擔任總統的儲君。鄭文燦是明日之星,何必自斷前途?

相較於其他新潮流的成員,鄭文燦個性隨和,讓人覺得真好「逗陣」。他從三月學運就頭角崢嶸,擔任幕僚配合度相當高,就像三噸半貨車耐操好用,難怪蔡英文稱之為「胖周瑜」、賴清德譽為「張無忌」,而他自己心儀的卻是德川家康,講忍耐及謀略。其實,以他歷次走訪美國的規格來看,對方當然會看行情配合安排行程,關鍵還是在本身的企圖心,再加上幕僚的運籌帷幄。

出乎意料選上桃園市長,鄭文燦廣結善緣,藍營地方派系望風披靡、社團競相走報他的大度、連小黨也盡入吾彀,難怪這回縣市長選舉,只有他穩如泰山順利連任。在九合一選舉之前,他與林佳龍同被看好黨內中生代的接班人;從華航到長榮空姐罷工,隱隱約約可以看出諸侯與尚書互別苗頭。事實上,自從賴神初選挫敗,鄭文燦已無競爭對手,更是新潮流的備用外卡。

對於小英的總統連任來說,鄭文燦有何邊際效應?就黨內而言,既然有陳菊可以羈縻新潮流,就沒有必要多買保險;至於黨外的綁樁,做人情還是要靠子彈,總統打賞的國務機要費寥寥可數,遠不如桃園市一年的預算一千億。話又說回來,儘管副總統這個位置食之無味、棄之可惜,萬一多人爭取,要找一位可以服眾、卻又不用擔心取而代之者,鄭文燦或許願意勉為其難、入深宮。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

施正鋒

  • 東華大學民族事務暨發展學系教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!