pm2.5_icon
PM2.5值 19低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2019

蘇揆告別式擲筆說 潘恒旭嗆別硬掰:我屏東人沒聽過

編輯 莊雅婷 報導

2019/07/08 14:21
行政院長蘇貞昌(左)、高雄市觀光局長潘恒旭(右)圖/TVBS 蘇揆告別式擲筆說 潘恒旭嗆別硬掰:我屏東人沒聽過
行政院長蘇貞昌(左)、高雄市觀光局長潘恒旭(右)圖/TVBS
近日1影片在網路上瘋傳,該片直指行政院長蘇貞昌出席殉職鐵路警察李承翰告別式時,簽名後摔筆,事後蘇澄清並非是該警告別式,且擲筆動作是屏東家鄉習俗。對此,同為屏東人的高雄市觀光局長潘恒旭今(8日)表示,沒聽過告式丟筆的習俗,「院長做錯了就不要硬拗硬掰。」

李承翰日前在自強號執勤遭鄭嫌持利刃刺死,網路流傳1則蘇貞昌出席李承翰告別式的影片,並指他摔筆造成基層員警不滿。警政署已澄清是假新聞,蘇昨(7日)則在臉書PO文駁斥,強調影片是他出席屏東其他鄉親告別式的畫面,並非是李警。他更說明,喪禮簽完名擲筆是希望憾事不要再度發生。該事件發生後,該喪家出面留言替蘇還原真相,指出他當天相當莊嚴,並沒有不敬之意。

對於蘇貞昌的澄清,潘恒旭今在臉書發表看法。圖/翻攝自潘恒旭臉書
對於蘇貞昌的澄清,潘恒旭今在臉書發表看法,他表示,「我是屏東人,我從來沒聽過告別式丟筆的習俗,院長做錯了就說聲道歉,不要硬拗硬掰,不然繼卡神院長後多一個拗慢院長的封號。」

各界對於過告式丟筆一說,看法不一,警察大學退休教授葉毓蘭認為,蘇貞昌被抹黑一定不好受,但「澄清稿中內容若不完全真實,那就該打屁股了」,更引用網友分享宗教學者專家李豐楙的解說,「擲筆應該是點主要做的事情,不是一般去參加告別式的民眾該做的,而且是硃筆需擲向東方或向陽處,墨筆留交子孫使用」。葉毓蘭呼籲請勿誤用,以免越抹越黑,強調「謠言止於智者。但是不要硬ㄠ(拗)啦。」而據三立新聞網報導,民俗專家楊登嵙表示,參加喪禮簽名後把筆丟下,「就是這個事情丟掉,不要再回來了,以免憾事再發生。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/08 14:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!