pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

管中閔違法兼職案 藍委籲公懲會勿成為公審會

2019/07/04 13:13
圖/TVBS 管中閔違法兼職案 藍委籲公懲會勿成為公審會
圖/TVBS
國民黨立法院黨團今天呼籲公懲會不要成為公審會,勿放大台大校長管中閔的言行,用公審對待一個國立大學校長。民進黨立委吳思瑤說,一切皆依程序,尊重公懲會的調查方式。

台大校長管中閔被控違法兼職案,公務員懲戒委員會2日公開審理。管中閔案是公懲會首次主動公開審理的案件,借用台灣高等法院專一法庭審理,並開放60席供民眾旁聽。

審判長石木欽首先要求監察院說明移送要旨。監察院代表指出,管中閔在民國101年2月6日至104年2月3日期間,擔任行政院政委兼國發會主委,違反公務員服務法第14條第1項「禁止兼職」的規定,透過匿名方式常態性為壹週刊撰寫社論,獲取每年約新台幣65萬元的兼職報酬,違失情節重大。

國民黨團上午召開記者會,副書記長柯志恩在會中表示,如果管中閔過去20年所寫的每樣東西,都被當作是違法兼職,那蔡政府是否要清點一下目前的政務官,有沒有人一邊寫社論,一邊還當官的,總要有一套的標準。

柯志恩說,司法院的第2508號函已告訴大家,公務員在報紙、雜誌投稿,或著作書籍出版,均非所謂經營商業,屬於言論自由範圍,法律從未加以禁止;她強調,公懲會不要成為公審會,請不要放大管中閔的言行,主動用公審的方法,對待一個國立大學校長。這樣的行為請適可而止,若再繼續如此,民眾會用選票讓民進黨徹底下架。

國民黨立委王育敏也說,公務人員去撰稿,司法院函示已表示這不屬於商業或兼職行為,但民進黨不顧法治,仍執意要用違法兼職的理由,想讓管中閔走下台大校長的位置;台灣是一個法治國家,民進黨今天不顧法治,硬要修理管中閔,大家都看在眼裡,這樣的作為,得不到台灣民眾的民心。

立法院教育及文化委員會成員、民進黨立委吳思瑤說,之前包括監察院的調查、公懲會的調查,都是依程序提起,台灣是依法治運行的國家,一切都是依程序辦理。管中閔之前被揭露的行為,包括到中國授課、寫社論等,教育部、社會各界都期待管中閔能以當事人身分,清楚為自己辯護、向社會說明,之前給管中閔很多機會,只是很遺憾都沒看到管中閔明確回應。

吳思瑤說,公懲會決定公開審理,尊重公懲會的調查程序及方式,希望藉由調查過程讓真相能被釐清,也籲請管中閔,如果沒有問題就不用擔心,相信在清楚調查下,也能讓事實公開透明,期待管中閔配合依法行使的調查程序,也能藉此捍衛他自己的權利。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 13:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!