pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2019

藍綠必爭之地 高雄選情轉變兩樣情

記者 詹舒涵 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 鍾德榮 報導

2019/07/01 22:59

高雄市長韓國瑜的造勢告一段落,但就在市長到處拚黨內初選的同時,高雄在地立委可是很憂心,因為部分基層心聲反彈,對市長的不滿恐怕讓之前的韓流氣勢一去不復返,也讓高雄地區的立委選情出現轉變,而綠營則是背負版回顏面的壓力,基層委員早就開始勤跑基層深耕。

圖/TVBS

記者詹舒涵:「去年九合一大選的時候,藍營靠著韓流氣勢,一舉把長年綠地的高雄變成藍天,不過現在韓流似乎消燒的很快,這一次的總統大選,能不能再營造這樣的氣勢,讓當地的立委非常的憂心。」

高雄市長韓國瑜:「一個英明有智慧的領袖,他一步棋、一步路、一個政策,可以看到幾十年之後啊。」

同樣聲嘶力竭,同樣一件藍襯衫捲袖子,高雄市長不在高雄,每個週末造勢趴趴走,讓深耕在地的立委很不安。

立委(國)陳宜民:「有一些反彈的聲浪,民眾的期待落空,我想這個都是韓市長必須要面對的啦,那但是整個整體來講的話,高雄的市民可能要有一個想法是說,今天如果中央不換成國民黨執政,那可能高雄要一些東西,可能也要不到那韓市長如果不出來,郭董有沒有辦法打得贏,那這個也是大家焦慮的部分。」

這番話,不是隨便說說,目前將從9席降到8席的高雄立委席次,之前藍營評估,2020大選包括三民、左楠、鳳山區,以及旗美區都有勝出機會,但陳宜民委員透露現在左楠、鳳山,選情已經不再樂觀,而我們實際走訪高雄街頭,部分民眾有相同心聲。

高雄市民:「基本的,你市政都還沒做好,你就想到要治理全國,對不對,我們是基本上是希望說,他還是把高雄市做好。」

高雄市民:「做好做滿啊,承諾說出來,就要做到啊。」

高雄市民:「(韓國瑜)還不錯吧,就是像是路,他也是鋪平了啊。」

基層心聲有褒有貶,但目前藍營總統初選一波三折,反觀綠營基層,已經抓緊腳步動起來。

圖/TVBS

立委(民)趙天麟vs.里長:「謝謝謝謝,辛苦你了。」

一早就前往地方拜訪里長,民進黨立委趙天麟表示,現在就是轉折點。

立委(民)趙天麟:「當(韓市長)他以yes I do,正式宣布參選跟五點聲明之後,我覺得風向確實有些改變,我想頗多的市民確實對他,跑去參選總統這件事情,有很多不同的看法,那所以呢,我覺得我們的選情,確實就產生了一些變化。」

話說得很直接,趙天麟更透露,自從民進黨初選落幕後,黨內整合力道快速,地方也跟著站穩腳步,因為高雄這局有著扳回顏面的壓力,但反觀藍營上回以高雄打下氣勢,這次高雄恐怕成為對手猛攻的致命傷。

臺北大學公行暨政策系教授江岷欽:「所以國瑜兄在造勢結束之後,我想他應該回防高雄,把高雄當作是他的本命區,畢竟選舉,是彼此的攻防,你很明顯地把高雄當作一個漏洞,讓人家去攻擊你,你怎麼可能會專心,去對付前面兩軍對陣的這個陣仗呢。」

圖/TVBS

畢竟距離大選,還有一段長路,選情變化難以預料,還是不能太快下定論。

世新大學口傳系教授游梓翔:「藍營正在初選,所以力量分散,那分散之後大家基於希望自己,更喜歡的那個人出現,就會不願意幫另外一個人,說太多的好話就是一種藍營力量分散,但是綠營集中,當然藍營會居於一些弱勢。」

公民教師黃益中:「我覺得最近這一陣子的民調,6、7月的民調 都不能作為未來的參考,因為在(藍營)初選分裂的情況下,所以國民黨的候選人民調本來就會低,可是等到國民黨,整合成唯一的一個人,不管那個人是誰的時候,然後到時候再把那個訴求,從兩岸外交回到內政經濟的時候,他又可以喚起高雄市民對於經濟的不滿。」

變天的高雄對上變化的民意,這回港都選情,藍綠兩黨,都各自背負輸不起的嚴峻壓力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/01 22:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!