pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2019

敬老金自治條例暫卡關 北市議會下會期再審

2019/06/20 16:13
圖/TVBS 敬老金自治條例暫卡關 北市議會下會期再審
圖/TVBS
台北市議會審議國民黨提出重陽敬老禮金致送自治條例,今天進入政黨協商,時代力量等議員認為發給對象應納入排富條件,經各黨團討論後,不排入下午臨時大會議程,下會期再審。

中國國民黨5月間提出「台北市重陽敬老禮金致送自治條例」,盼讓台北市65歲以上長者及55歲以上原住民可領取重陽敬老金,順利完成一讀,並送入法規委員會審查條文內容。

法規委員會6月間審議自治條例時,時代力量等議員認為應納入排富條件,民進黨議員則提出要送至大會討論,其中,關於發給對象及預算來源的第3條、第9條內容,有許多議員表達不同意見。法規會最後決議通過,並送大會逐條討論。

市議會昨天召開臨時大會,排入審查敬老金致送自治條例,過程中,親民黨議員黃珊珊提出條例第3條應加入排富條件,也就是由市府訂定辦法,限制一定資產以上長者領取資格,遭國民黨議員反對。議長陳錦祥宣布今天進入政黨協商。

對於今天政黨協商結果,國民黨團書記長應曉薇指出,議長認為還要廣泛討論,不需動用表決,且議會臨時大會只剩今天,若要通過,擔心會有不周詳地方,最後決定延至下屆會期討論,且若無法如期發放敬老金,引起長輩反彈,恐怕北市府要負起相關責任。

應曉薇說,有其他黨團議員在政黨協商時,提出發給對象應由市府決定,關於這部分,國民黨是不可能讓步,因這跟原本提送的自治條例內容相違背。

民進黨團總召張茂楠指出,對政黨協商結果還算滿意,協商過程中,針對自治條例是否納入排富條件有廣泛討論,若今天要在臨時大會強行表決,恐造成各政黨對立,最後決議,延至下會期再討論。

時代力量黨團總召林穎孟說,對協商結果還算可接受,昨天召開臨時大會時,傳出國民黨內部有不同意見,加上時力等議員反對,今天才進入政黨協商,時代力量是希望敬老金自治條例應發給中低收入戶、原住民長輩,且有排富條件。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/20 16:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!