pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2019

【觀點】公投不綁大選,請美國友台議員講幾句公道話?

作者 嚴震生

2019/06/20 13:00
民間公投修法聯盟召開記者會,批評修公投法是重創民主。 【觀點】公投不綁大選,請美國友台議員講幾句公道話?
民間公投修法聯盟召開記者會,批評修公投法是重創民主。
民進黨掌控多數的立法院強行通過公投法修正案,未來公投將不再和大選同時舉行,讓這個人民參政的直接民主形式,遭逢極大的危機。對於一個曾經堅持公民投票乃代議政治的重要互補機制、但如今卻視其為當年批判國民黨口中的「洪水猛獸」,民進黨墮落速度之快,令人瞠目結舌。

台灣一向視美國為民主的前輩先進,過去爭取自由化及民主化、或是在建立政治制度方面,都曾以其為師。如果真的如此,公投不綁大選,顯然不是美國民主政治的運作模式。

美國是聯邦制,沒有全國性的公投,但地方性的公投,卻是各州在期中選舉或是總統選舉時,必定會出現的直接民主形式。雖然各州公投的議題若是通過,其效力僅限於各州,但是一些具有爭議性的議題就是先通過州的層次,最後蔚為風潮,經最高法院通過,而適用於全國,墮胎與同婚合法化就是其中的例子。

美國不像澳洲,沒有強制性投票的機制,但大部分州的公投也沒有設門檻.只要取得過半數的支持,就算通過。目前比較熱門、國人熟悉的議題包括藥用大麻、安樂死的合法化,廢除死行的公投案也不時出現。

美國各州並沒有強制公投一定要與大選舉行,但也沒有將它排出在外。這和此次我國立法院所通過的修正案,有很大的不同。我們不僅將其與大選脫鉤,甚至還訂在每年的八月第四個星期六,且兩年才舉行一次,完全忽略議題具有時間性和臨近性(imminency)。

美國國會長期支持台灣,行政部門最近也開始加入力挺台灣的民主進程。然而,我們不得不說,日前通過的公投修正案,絕對是民主倒退(democratic reversal)的現象。友台的科羅拉多州參議員如賈納德(Cory Gardner)、德州眾議員麥考爾(Michael McCaul)、加州眾議員同時也是眾議院少數黨領袖的麥卡錫(Kevin McCarthy),你們所屬的州過去二十多年在大選年有九成公投成案,非大選年僅一成成案,這數字上的差距不就說明推動直接民主的公投倡議者,希望透過大選年來吸引選民對議題的重視?請你們在力挺台灣安全的同時,也能夠對執政黨的民主倒退作為提出批判,畢竟台灣的民主、法治及人權才是你們強力支持台灣的主要原因,不是嗎?


以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

嚴震生

  • 政治學暨國際關係學者 / 美國與非洲政治專家 / 政治大學國際關係研究中心美歐所研究員 / 台灣大學政治系兼任教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!