pm2.5_icon
PM2.5值 14低
02/27
星期四
18°
28°
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
26°
03/01
星期日
17°
21°
03/02
星期一
17°
23°
03/03
星期二
17°
20°
小變天!東北季風午後到 北東有雨週五回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

別再說是「誰的人馬」 「挺藍」分化變「挺韓」?

記者 黃琲茹 / 攝影 焦漢文 報導

2019/06/19 00:32

高雄市長韓國瑜,造勢活動一波接一波,國民黨內,似乎也出現「選邊站」的態勢,甚至傳出不少「反馬、反郭」派,都成為挺韓人馬,但目前,國民黨仍在初選階段,對於地方首長跟地方人士來說,雙邊押寶不得罪,似乎是也成了另類安全牌。

圖/TVBS

記者黃琲茹:「高雄市長韓國瑜,最近力拚『一周一造勢』,基層怎麼表態,也成為了選戰的觀察重點,像是在雲林場的部分,嘉義市長黃敏惠,是特別跨縣市聲援,而他也被視為是朱立倫的人馬,而彰化縣長王惠美還有台中市長盧秀燕,一個被視為是王金平人馬,一個則是希望維持黨內和諧,在表態上面,相對比較保守,國民黨內的『選邊站』現象,也牽動支持者的心。」

高雄市長韓國瑜(6/8):「台灣的政治,這幾十年,尤其民進黨執政這三年來,搞得劍拔弩張,搞得藍綠惡鬥越來越嚴重。」

從6月8日的花蓮場,到6月15日到雲林場,前花蓮縣長傅崑萁臉書上,都有直播。

圖/TVBS

主持人(6/1):「選總統。」

雲林縣長張麗善,力挺雲林女婿,從凱道到雲林造勢主場,都沒缺席。

就連韓國瑜表態前,到大甲鎮瀾宮拜媽祖,顏清標父子也貼身開道,從地方首長到地方人士,不管過去,被定位是誰的人馬,挺韓,似乎成了公開默契。

資深媒體人唐湘龍:「比如說你說張麗善,他面對到韓國瑜回雲林,他不表態嗎,這不是很奇怪,那同樣的你說傅崑萁,傅崑萁雖然不是國民黨籍,但是他要藉著就是說韓國瑜到後山造勢,然後要把自己的重新的,出獄之後的政治之路做一個鋪陳,這個大概也很合理,在目前國民黨五個候選人當中,尤其卡在朱立倫卡在郭台銘卡在韓國瑜之間的時候,其實大家都很為難,因為絕大部分的人大概都會覺得說,這三個人跟我都好朋友,這三個人其實可能也都跟我認識非常久了,那在初選的時候表態,那以後大家還要不要做朋友。」
 
圖/TVBS

地方要角,是否表態公開支持,對於選情影響,牽一髮動全身,檯面上的「挺韓」或許無庸置疑,但這背後是否意味著「反馬、反郭」,也引發外界揣測。

文大政治系教授陳一新:「押寶他一定覺得押某一個人,對他未來有利,或者原來就支持他,政治勢力的一個自然流動,在我們記得去年在,韓國瑜選高雄市長的時候,幾乎全部的藍軍都是韓流韓粉,那麼當時只有一個目標,要把高雄拿下來,那現在要選總統了,當然就有不同的候選人出來,於是原來支持韓國瑜當選高雄市長的那些韓流,就會內部再分化。」

藍營內部支持分化,確實有端倪,像是雲林縣長張麗善,雖然表態挺韓,但朱立倫參訪雲林,同樣沒缺席,嘉義市長黃敏惠,儘管是朱立倫任黨主席時的副主席,在選舉情勢變化下,雖然向韓招手,但郭台銘造訪嘉義時,同樣也以地主身分陪同,「兩邊押寶」似乎也成了另類安全牌。

圖/TVBS

台大政治系副教授彭錦鵬:「地方派系的押寶,他們如果覺得非常看好,他就大力押寶,如果是地方派系色彩不是這麼深的,他可能每一個人都支持,要看這個人他的地方上的勢力,有沒有派系,或者是他純粹就是一個國民黨黨員,其實他現在每個縣市跑,很可能都是大部分,非常大一部分都是同一票人,叫做中華民國派的韓流。」

韓國瑜的造勢活動,除了凝聚人氣,秀實力,在「挺藍」的最大公約數下,怎麼平息黨內「反馬、反郭」的聲音,檯面下的政治角力,暗濤洶湧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/19 00:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!