pm2.5_icon
PM2.5值 19低
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
周六各地有雨 南部及山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2019

大同市場派提案落敗關鍵 少了3萬2千張外資票

2019/06/17 16:18
圖/TVBS 大同市場派提案落敗關鍵 少了3萬2千張外資票
圖/TVBS
大同公司面臨經營權之爭,今天股東會上市場派提案解任3位獨立董事,贊成票沒過半而未通過;市場派認為,支持提案的3萬2千多張外資票未計入有效票,導致意外落敗。

大同股東三雅投資公司、新大同投資顧問公司,以及鄭豐儀、欣同投資顧問公司、競殿投資公司分別提案,要求解任大同獨董蘇鵬飛、劉宗德、吳啟銘,將造成大同審計委員會無法運作。外界預期市場派將透過此案迫使大同召開股東臨時會補選獨董,進一步全面改選董事、取得經營權。

投票結果出爐後,解任3位獨董提案的贊成比例48.58%、反對比例23.73%、棄權比例27.69%。因贊成票數未過半,3項議案皆未通過。

大同小股東、同時也是財經名嘴的蔡玉真會後接受中央社記者採訪表示,解任獨董案未通過,讓市場派「有點意外」,因為有3萬2千多張支持提案的外資票未計入有效票,一直到股東會結束後,市場派還在追查哪個環節出了問題。

蔡玉真說,若計入上述3萬2千多張外資票,應該可以獲得出席股數過半贊成提案,讓大同公司能有所改善。

她也表示,如果查出市場派的票因不當方式而不被計入,市場派可能會考慮向法院提起確認決議無效的訴訟。

中華金融人員暨投資人協會秘書長尚潔梅多年前投資大同股票約100多萬元,以現在股價換算約50張。他在股東會後告訴中央社記者,目前大同的管理階層太不講求經營道德,也不顧對小股東的責任,霸著經營者的位子又不好好做,應該要下台負責。

尚潔梅說,獨董在公司經營上具有特殊地位,應該為公司發展和小股東權益多著想,但大同3位獨董卻是公司應聲蟲,幫忙護航大同,沒有盡到獨董責任,今天會有解任獨董的提案,就代表股東已經不信任獨董。

創業逾百年的大同近年面臨內憂外患,旗下面板廠華映、太陽能廠綠能鉅額負債,經營大同的林家也受市場派步步進逼,經營權遭逢危機。

綠能因去年財報淨值轉為負數,已在今年5月2日下市;另1家子公司華映去年淨值轉負,5月13日下市。大同旗下尚志半導體認列子公司綠能巨額投資損失,今年第1季淨值轉為負數,股票將於6月26日終止上市,將成為大同集團第3家股票下市的企業。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/17 16:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!