pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2019

郭韓民調成平手 爭取中間選民成關鍵一步

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/06/13 23:09

角逐總統大位,民進黨初選塵埃落定,而藍營方面,現在還在比拚初選勝利,根據蘋果日報最新民調,郭韓兩人已經打成平手,專家就分析,兩人必須積極爭取的還是中間選民的支持,才有機會勝出,不過綠營方面,如果柯文哲參選,蔡總統依然會面對中間選票的瓜分,儼然這些非藍非綠的游離選票,扮演著相當關鍵的決勝角色。

圖/TVBS

記者詹舒涵:「這幾年台灣的選舉其實中間選民的角色,越來越重要也成為了兵家必爭之地,像是現在就有韓粉自發性的組成了健康舞,要來催出中間選票。」

體操老師:「年輕人站出來(年輕人站出來)。」

來到中和區的里民中心,大家跟著老師活動筋骨,口中還喊著口號,因為隨著初選角逐激烈,大家都各出奇招希望能夠拉抬聲勢。

體操老師:「催出中間選票。」

口喊著催出中間選票,因為韓國瑜支持者多半被認為,年齡層偏大同溫層強,而這次就由挺韓的年輕里長帶頭做操,展現活力希望吸引中間選民。

中和區中正里里長呂嘉原:「有活力有衝勁,那基本上我們的里民,也都很支持那我們也希望說,因為有年輕的力量,然後來改變一下現況,讓現況得到改善。」

中和區仁和里里長林達:「(韓國瑜)他其實很願意跟我們,接地氣讓我們的里民我們也感受到,其實很親民讓我們可以覺得,隨時可以跟他接觸。」

韓粉有信心就是要力挺出線,但根據蘋果日報最新民調,

鴻海董事長郭台銘的支持度,是以24.6%與韓國瑜打成平手,朱立倫則是獲得16%的支持度,

外界就分析郭韓兩人各有粉絲,中間選民將成關鍵。

圖/TVBS

臺北大學公行暨政策系教授江岷欽:「韓粉對(韓國瑜)他緊緊的包圍,緊緊的跟隨所以各有各的優勢,這個雲在青天水在瓶,但如果要爭取更多的中間選民,恐怕從意見領袖從政策論述,要展現出更寬廣的歷史縱深跟政治視野。」

根據去年台灣民意調查基金會民調,台灣的中間選民占了46.9%,而或深或淺的藍綠支持者,則是各佔了24.5%,

中間這塊大餅確實不容小覷,而目前就藍營的郭韓表現,韓國瑜在議題論述上,缺乏吸引力包括之前在議會上接受質詢,被說狂跳針還有最近的這一幕。

高雄市長韓國瑜(2019.06.09):「(在抗議那個香港政府要制定那個),(逃犯條例)我不知道我還不曉得這事。」

就是一句不知道,讓韓國瑜在香港送中議題上,引起外界一片譁然。

臺北大學公行暨政策系教授江岷欽:「韓國瑜的優勢是靈活但是,他目前陷入了一種政治的鬼打牆的狀態,其實比較接近說他在吃政治的老本,那坐吃山空對韓國瑜來說,是一個重大的危機,他必須要有效去拓展中間選民,這樣子才有辦法去累積他的政治資本。」

總統蔡英文:「從現在此時此刻的這個開始,最重要的責任就是要團結。」

圖/TVBS

但除了藍營之外,綠營初選塵埃落定,由蔡英文總統出線角逐大位,這部分同樣也將面臨,中間或淺綠選民被瓜分搶食的危機。

公民教師黃益中:「(最初)蔡跟賴兩個在爭取的話,蔡英文對中間選民的吸引力,比較大一點不過我要提醒,就是因為蔡英文在這一塊,他鞏固基本盤的能力反而比較差,他在中間選民這一塊比較強,但是不要忘記還有一個柯文哲在中間選民跟年輕選民這一塊,柯文哲又超越蔡英文。」

中間選民藍綠搶食,在問鼎大位的激烈競爭中,就看誰能把握每次論述機會,爭取更多致勝的游離選票。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/13 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!