pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2019

蔡英文辣台妹形象發酵 賴清德主權牌失色

2019/06/13 14:14
圖/中央社 蔡英文辣台妹形象發酵 賴清德主權牌失色
圖/中央社
民進黨總統初選,總統蔡英文成功營造辣台妹形象,尤其主打兩岸外交牌,在網路獲得很多年輕人按讚,相對於前行政院長賴清德一開始定調「佛系打法」,主權牌又未能超越蔡總統,反而受制深綠路線,最後由蔡總統逆轉勝,拿下爭取連任的門票。

蔡總統勝出的原因,蔡營核心幕僚表示,最近有些施政成果慢慢展現,如5月報稅的稅改案,人民相當有感;同婚議題,過去民進黨兩面不討好,但同婚專法已經完成立法,亞洲第一個同婚合法化的光環更贏得全球注目,這兩個政策年輕人相當有感,年輕選票慢慢回籠。

另外,打過兩次總統大選選戰的蔡總統,無論在組織或文宣團隊都優於對手。蔡營幕僚指出,蔡陣營啟動準大選模式,採取以時間換取空間打法,搭配施政效果逐漸展現、加上小英之友會等組織動員,民調緩慢提升,最後與賴清德黃金交叉,逆轉整個局勢。

美國一連串友台措施發酵,也是蔡總統取得優勢的原因之一。黨內入士說,最近的「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」,是台美關係新的里程碑,凸顯蔡總統在國際外交的優勢。

民進黨立委羅致政也說,美、日等主要國家認同蔡政府的立場,所以有一系列的動作出來;另外,香港局勢的變化,也讓台灣民眾有很大的警訊,某個程度反映在民調上面。

蔡總統走中間路線,兩岸外交成果相對吸引年輕選民,這讓賴清德的主權牌相形失色。黨內人士也認為,部分深綠力量支持賴清德,反讓賴遭到限制,有些深綠媒體人或大老的發言失當,雖不是賴清德授意,但帳都會算到賴清德身上,讓他左支右絀。

跨派系力挺,也是蔡總統勝出的原因之一。民進黨內高層說,早在初選之前派系就有默契要支持蔡總統,「在初選之前這個整合就完成了」,雖然後來賴清德投入選戰,但新的局勢並沒有改變派系的默契,只是多花了幾個月在處理初選。

現任行政院長蘇貞昌政績出色,也被認為有助攻的效果、民進黨內高層說,過去蔡政府「明明做好事,但最後變成裡外不是人」,這是因為行政部門缺乏溝通能力;蘇貞昌就任後,利用不同的通路、不同的語言與不同的群體溝通,行政部門的政績就容易被凸顯出來。

至於賴清德遭逆轉敗,黨內人士觀察,賴清德一開始定調「佛系打法」,反而對自己形成束縛,綁手綁腳,對於「承擔大局、決心力挽狂瀾」沒有戰略、戰術,只能且戰且走。

該名人士也表示,賴清德團隊不夠強、也沒有做好準備,雜牌軍當然無法與蔡陣營的正規軍作戰,才會從原來的領先局勢,短時間內被追過。

親近賴清德人士承認,賴清德在年輕族群形象模糊,但他也表示,改變初選時間與規則、資源大量挹注,都對蔡總統有利,這是一場資源不對稱的選戰,如果初選遊戲規則不改,賴清德一定勝出。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/13 14:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!