pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2019

核電延役公投案聽證 環團指行政缺失應停辦

2019/06/11 16:22
圖/中央社 核電延役公投案聽證 環團指行政缺失應停辦
圖/中央社
中選會今天將舉行「核電延役」公投案的聽證會,環盟創會會長施信民說,中選會沒有通知長期關心核電廠的民間團體與會,應該立即暫停聽證會,否則就是形同兒戲,「一定是偏頗的」。

中央選舉委員會下午將舉行清華大學原子科學院長李敏所提「您是否同意,在核能安全管制機關審查通過後,政府應將現有核能電廠使用執照延長20年?」全國性公投案聽證。

台灣環境保護聯盟(環盟)創會會長施信民、現任會長劉志堅等人,上午在中選會外舉行記者會,指出中選會今天的聽證會有三大行政違失,包括未舉辦預備聽證、未邀請當事人及利害關係人、專家學者遴選過程黑箱作業等。

施信民表示,公民投票法規定,若公投提案有疑義就要舉辦聽證會,但今天下午的聽證會,卻沒有依規定告知長期關心核電廠的民間團體,環盟也沒被通知要派員參與,「這樣的公聽會一定是偏頗的」。

施信民說,應該要停止這樣的聽證會,否則就是形同兒戲,絕對不是公投法立法所要看到的結果,這樣的聽證程序沒有更改,只會造成社會更大的混亂,而不是解決爭議;要求中選會暫停聽證會或是加開聽證會,使這個公投案能被詳實審議。

劉志堅表示,中選會應依照聽證程序辦理,但李敏的提案卻在中選會輕率、漠視下進行,「非常遺憾,也表示極端抗議」,難道可以把超過40年的老車,用一項公投案,就讓執照延長20年。

中選會選務處副處長蔡金誥在會後出面接下環盟的陳情書,並邀請相關人士進入中選會表達立場。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/11 16:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!