pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jun
  • 2019

【觀點】香港大聲抗議、台灣沈默是金?

作者 嚴震生

2019/06/11 10:00
被視為中國一部分的香港發動抗議,自視主權國家的台灣卻選擇沈默 圖/美聯社 【觀點】香港大聲抗議、台灣沈默是金?
被視為中國一部分的香港發動抗議,自視主權國家的台灣卻選擇沈默 圖/美聯社
周日在香港舉行對「逃犯條例」修訂的「69反送中大遊行」大規模抗議,不僅獲得香港各界的普遍支持,人數更高達百萬,受到國際媒體大規模及深度的報導。這個由「民間人權陣線」(民陣)所發起,反對香港政府秘密修訂「逃犯條例」的示威行動,獲得香港社會各階層、特別是年輕人的踴躍支持。由於這是對詐欺或逃稅罪犯的引渡到中國受審條例,因此抗議主軸又被稱為「反送中」。「送中」與「送終」發音相同,或許這些人一旦被引渡,就無法活著回來。

許多台灣親綠的媒體和名嘴,當然會趁這個機會對北京政府和香港特首林鄭月娥作出批判,同時也認為如果這個條例修訂通過,台灣人到香港都有可能被引渡到中國大陸。他們指出一國兩制根本不值得信任,北京政府一定會透過這個條例,讓香港的異議人士被交付到中國大陸受審,台灣的民主人士也無法自由進出香港。

個人認為無論是香港的抗議者或是台灣的批判者,都有足夠的理由和正當性作出政治表態。但台灣關心人權的社團或政黨,甚至是媒體,是否有對日前才被北京政府由西班牙引渡到中國大陸的九十四名詐欺嫌犯,說過一句話?我們是否也擔心西班牙將他們「送中」後,很有可能就是他們台灣的家人預備替它們「送終」時?或許國人會認為這些電話詐欺犯或許罪有應得,或許我們認識到加害的對象是大陸人,而非台灣人,因此無需關心他們的人權。或許也有許多人認為台灣的法律太輕,而不如讓他們被送到大陸受審才會有警惕作用(根據陸委會置入性行銷的說法)。

然而如果他們重視人權,應該也會知道任何人在法律判決有罪以前,都享有清白的假設(presumed innocence until proven guilty),而這些過去執政黨於在野時一向對此議題表達關切,再度執政後也對「一國兩制」的口誅筆伐不無餘力。然而,為何一個已經被視為是中國一部分的香港可以出現如此龐大的抗議行動,而自視為主權國家的台灣卻選擇沈默?

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

嚴震生

  • 政治學暨國際關係學者 / 美國與非洲政治專家 / 政治大學國際關係研究中心美歐所研究員 / 台灣大學政治系兼任教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!