pm2.5_icon
PM2.5值 4低
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
30°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
27°
31°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jun
  • 2019

破天荒!鴻海自辦法說 郭董可能很難放手?

2019/06/08 10:39
圖/TVBS 破天荒!鴻海自辦法說 郭董可能很難放手?
圖/TVBS
鴻海將在11日舉辦首次自辦法人說明會。法人關切議題,包括美中貿易戰對鴻海影響、蘋果或華為等客戶訂單變化、鴻海重建供應鏈進展,以及未來鴻海領導模式和接班布局等。

鴻海將於11日在土城總部會議中心舉行首次自辦法人說明會,鴻海5位董事候選人呂芳銘、劉揚偉、李傑、盧松青、戴正吳預計出席進行簡報,並回答投資法人問題。此刻鴻海董事長郭台銘積極參與國民黨總統初選之際,鴻海舉行自辦法說會,格外引起市場矚目。

華南永昌投顧董事長儲祥生指出,鴻海自辦法說會主要目的為了對外穩定軍心,要讓市場投資人了解郭台銘積極參與總統選舉後,鴻海未來營運布局。

儲祥生表示,投資法人關切美中貿易戰對全球經濟產業的影響規模,鴻海集團旗下各事業群受影響程度和內容為何;此外,鴻海集團提供蘋果和華為產品組裝代工服務,鴻海也積極朝向零組件上游整合,貿易戰下鴻海集團營運如何因應客戶需求,值得關注。

第一金投顧董事長陳奕光指出,法人出席鴻海自辦法說,應會特別關注美中貿易戰升溫對鴻海集團營運的影響。他預期,鴻海集團供應鏈布局可能以「東進」、「南拓」為首要目標,地點偏向具有人口紅利的市場發展,例如印度、越南、巴西、泰國等地,不排除是鴻海集團深耕的重點。

在客戶訂單部分,陳奕光指出,法人也會關心蘋果(Apple)或是華為(Huawei)訂單的變化,預期鴻海集團對於重要客戶訂單,應可維持穩健作法。

兆豐國際投顧協理黃國偉也指出,美中貿易戰對鴻海的影響程度,包括蘋果iPhone產線如何因應,以及鴻海未來產線布局,法人均相當關注。

黃國偉表示,全球手機產業發展持續處於成熟期,不排除鴻海集團開始分散iPhone生產線布局,不過這段期間可能會出現空窗期,在轉移生產基地過程中,鴻海採取的方式為何,外界高度矚目。

至於在接班人選部分,黃國偉指出,外界最關注「沒有郭台銘的鴻海」,集團會如何運作。未來鴻海集團董事會的集體領導模式將浮出檯面,不過若有爭議議題,未來鴻海董事會是採取投票表決還是共識決,或是由董事長拍板,法人高度重視;他預期,未來鴻海董事會採取共識決的機率相對高。

不具名外資法人指出,鴻海自辦法說會為了安定市場信心,透過法說會對外介紹新屆董事候選人,並揭櫫鴻海未來營運的輪廓。

該名法人指出,若郭台銘淡出鴻海集團,未來鴻海採取何種營運模式,以及相關模式對鴻海集團的影響,備受關注。

這名外資法人預期,郭台銘未來在鴻海集團董事會應仍會扮演關鍵角色,「放手可能很難」,畢竟目前郭台銘仍是鴻海最大股東。根據鴻海年報,郭台銘持股比重約9.63%。

郭台銘6月3日以國民黨總統初選參選人的身分指出,美中兩國貿易戰已擴大到全面對抗,美國總統川普近日對墨西哥和印度動手,就是貿易戰擴大且波及到其他國家的開端,台灣也有可能受到波及。他認為台灣應該要有主體性,不能、不應也不可捲入美中兩強的戰爭泥淖裡。

鴻海日前表示,針對美中貿易紛爭,鴻海早已成立專案應對小組,串聯各地經營團隊24小時持續關注。

鴻海日前指出,近期有可能因市場變化、出現客戶訂單組合的改變,在訂單有增有減之下,整體對公司業務影響有限。(中央社)
 
更新時間:2019/06/08 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!