pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/02
星期四
19°
23°
04/03
星期五
19°
20°
04/04
星期六
17°
21°
04/05
星期日
18°
22°
04/06
星期一
19°
21°
04/07
星期二
18°
22°
周四北台涼其他早晚涼 周五早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2019

大巨蛋案測謊否? 柯文哲:不藉此當行政工具

2019/06/04 16:59
圖/中央社 大巨蛋案測謊否? 柯文哲:不藉此當行政工具
圖/中央社

大巨蛋案音檔日前遭曝光,引起是否測謊調查的討論;台北市長柯文哲表示,不會用測謊當作行政工具。

柯文哲下午列席台北市議會市政總質詢,中國國民黨台北市議員鍾小平質詢指出,他在民國105年提案通過「應明文禁止使用測謊進行行政調查」,任何人不得對公務員進行測謊,不知柯文哲是否記得,但因台北市政府已同意,盼重申永遠不再測謊,以保護公務員尊嚴。


他指出,日前有新潮流台北市議員點名多名公務員是否要測謊,也有其他議員要求徹查是誰洩密,如此作法是否妥當,希望尊重當初承諾、抵擋壓力,捍衛公務員尊嚴不進行測謊。

國民黨籍市議員徐巧芯也提問,柯文哲有無信心在任內解決大巨蛋案,詢問北市都發局處理大巨蛋案是否有「林規黃隨」的規定,若未依循是否就代表放水,認為北市府要好好追查相關洩漏錄音事件。

徐巧芯還問到,檢視大巨蛋案4年前後的報告內容,包括模擬步行速度、戶外疏散空間等規定,是否比起4年前更加嚴格,所以遠雄不願意提出修改後報告,這是否算違約,且目前工期又延宕500天,北市府相對也有損失,許多市民希望嚴格把關,也才有北捷董事長、前市長辦公室主任兼顧問李文宗的會前會。

柯文哲答詢表示,若不在法規內就不能對公務員進行測謊,當年曾發生過一次事件,當時就照規矩辦事,並說在台北測謊也沒有效果,自己不會用測謊當作行政工具。

談到大巨蛋案,柯文哲說,遠雄要認真考試,北市府也不會刻意刁難或放水,自己也有設想此案過或不過,才會要求需公開透明處理,對於錄音檔事件並未追查後續,坦言自己已經習慣了。

台北市都發局長黃景茂也表示,均參照都審會委員們的決議辦理此案,自認並無放水。

民進黨籍台北市議員簡舒培日前在市政總質詢時,拿出7段錄音檔,內有多名市府首長討論大巨蛋案,此舉引發柯文哲在議場內怒批遭「竊聽」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/04 16:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!