pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2019

六四事件30週年 蔡總統:感受台灣自由民主可貴

2019/06/04 15:25
圖/中央社 六四事件30週年 蔡總統:感受台灣自由民主可貴
圖/中央社
今天是六四事件30周年,總統蔡英文表示,30年後的六四,讓我們格外地感受台灣自由民主的可貴,也希望中國或者北京當局,對於六四事件能夠展現出一種反省、進步的一個姿態。

蔡總統上午前往高雄大港保安宮參香,她在接受媒體聯訪提到對於六四事件30周年的感觸,總統回應表示,30年前,她是一個教授,非常關注6月4日在北京的發展,也緊密地觀察當時的氛圍和發展。

30年後,現在她是總統,要代表台灣人民說幾句話:六四提醒我們,民主及自由是非常珍貴的,我們在台灣可以享受自由的空間,呼吸自由的空氣,包容不同的意見。在民主制度下,不同的意見都能夠被表達,社會的多元性也能夠被彰顯出來。因此,30年後的六四,讓我們格外地感受到台灣自由民主的可貴。

蔡總統說,另方面也希望中國或者北京當局可以體認到,在民主發展的進程及人民的自由、人權上,他們應該要更加的著力,讓有民主、有自由的中國,能夠對國際社會來說,是一個更有說服力的一個國家,能夠包容不同的意見,讓多元的社會可以呈現出來。所以,她也希望中國或者北京當局,對於六四事件能夠展現出一種反省、進步的一個姿態。

媒體詢及近來總統拜廟行程頻繁,蔡總統說,台灣廟宇文化不只是一個宗教中心,也是基層民眾聚會的場所,更是大家討論不同事情的地方。對政治人物來說,不能總是靠大眾媒體傳達訊息,直接面對面與民眾的接觸,其實是很重要的,這就是一個「接地氣」的表現。

總統也藉此感謝各地的宮廟,讓執政團隊可以直接與民眾面對面,向大家解釋政府現在在做的事情、將來的願景,也讓我們直接了解民眾的想法,尤其是現在整體國政的基礎打好了,開始向民眾報告過去三年累積的成果,相信這是身為總統應該要擔負的責任。

蔡總統致詞時提及,這段時間以來中國對台灣的打壓及文攻武嚇從未間斷,但她從來沒有退讓過。台灣人堅守自己的主權與尊嚴,讓國際都非常尊敬台灣,肯定台灣人守衛自己家園的決心。

正因為這樣,中國越是打壓我們,國際上支持我們的力量就越大。所以我們要繼續堅守我們的主權,面對兩岸關係,我們不挑釁;在國際上,我們做和平的貢獻者,與國際上所有人交朋友,一起守護民主自由。「這就是蔡英文在做的事情,也會繼續做」,她要讓台灣人在國際上,都覺得身為一個台灣人是件很驕傲、也很光榮的事情。

對於過去3年經濟上的表現,蔡總統說,這波台商回台的投資潮,共有9家在高雄投資,之後還會很多,而且規模都很大,相信這會帶來高雄更多的產業發展。未來,高雄一定會是交通建設最多、產業發展最多、人才也最多的一個地方,中央也會持續與地方一起努力,讓高雄的年輕人可以發展得最好。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/04 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!