pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2019

郭台銘看中美貿易戰 「大象打架台灣獲利」 

編輯 吳育文 報導

2019/05/30 17:31
郭台銘今上少康戰情室談選舉說分明。圖/中央社 郭台銘看中美貿易戰 「大象打架台灣獲利」 
郭台銘今上少康戰情室談選舉說分明。圖/中央社

鴻海董事長郭台銘今(30日)接受少康戰情室主持人趙少康專訪時指出,他不伯被大陸掐住脖子,因為鴻海的客戶都是外商,大陸不必為此得罪世界外商,他看中美貿易戰是「大象打架,台灣獲利」,台灣應該要抓緊時機,大步邁出「經濟腿」,他若當選總統,會「政治10%,經濟90%」。

郭台銘在節目中表示,他是「選真的」,簡單來說是因為使命感,因為就算過去沒有參選,也早就在世界各地為台灣做事,參選迄今他不後悔但確實有落差,這種累不是精神體力上的累,而是邏輯思考的再學習,重新適應政治的邏輯思考及從百姓的邏輯思考,「我學很多」。

對於外界認為大陸會掐住鴻海集團以挾郭台銘從政之路,郭台銘直指他不怕!他說,如果他是「中華民國總統」,就是集團投資者而不是擁有者,而且大陸如果這麼做,傷到他自己。

他進一步分析,因為鴻海是外銷型產業,旺季最高可提供大陸120萬個工作機會,現在大陸經濟「六穩」中的穩就業、穩外銷、穩外貿,他就握有3個,而且鴻海如果有問題,台商就會有問題,大陸不必冒險,再者鴻海的客戶遍及全球,算得到的牌子都有,如果鴻海被斷,外商可以不出貨嗎?大陸不敢全得罪,對他沒有好處。他要大家不要政治化,這是經濟問題,鴻海是做消費做生活的,不是做國安做國防的。

談到中美貿易戰,郭台銘曾指台灣應把握機會,他今天進一步形容,是「大象打架,台灣獲利」。他表示昨天去電腦展,遇到加拿大跟菲律賓駐台代表,加拿大代表提到這次在華為事件上與大陸交惡,因此希望增加與台灣經貿合作的比重,他就直接表達想跟加國簽訂FTA;菲律賓駐台代表則是代表菲國總統邀約也在菲國設廠的郭台銘會面,菲國目前有很多新創公司,政府政策也不願再做人力市場出口,想把人力搬回去,郭台銘也已答應選前會去見菲國總統。他認為,國際經濟局勢一直在轉變,台灣必需緊跟腳步,如果他當選總統,會「政治10%,經濟90%」,因為7成選民關心的是經濟,而他正是懂經濟又有執行力的候選人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
 

更新時間:2019/05/30 17:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!