pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

早就不滿了! 郭台銘砲口對準黨內?

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2019/05/28 22:30

郭台銘喊出東進、西和、南拓、北接,要帶領台灣拚經濟,不過他在演講時,也表達自己對於過去執政者在外交資源分配上的不滿,可能會被質疑怎麼會批評黨內人士,但本著企業家性格,專家認為,郭台銘只是在對自己的優劣勢做分析。

圖/TVBS

國民黨總統初選參選人郭台銘(108.5.24):「第一,兩岸和平,遭遇到重大危機的時候;第二,中美貿易打得不可開交的時候。」

兩個時刻同時存在,成了郭台銘起心動念選總統的關鍵,要帶領台灣把危機變轉機。

國民黨總統初選參選人郭台銘(108.5.24):「我的競選(主軸)就八個字,和平、安定、經濟、發展。」

台灣首富要帶頭拚經濟,5月24號郭台銘演講時就說到,在前總統馬英九任內,他就跟馬英九說過很多次,你每次去拜訪的國家,我都永遠不會去投資,郭台銘主要就是在表達他對外交資源分配的不滿,不過大砲對準黨內人員,啟不是傷了和氣嗎?」

圖/TVBS

政治評論員鄭照新:「你說他要去攻擊黨內人士,我倒覺得那是因為他的企業家性格,很習慣去做務實的,比如說SWOT分析,去分析跟判斷說自己的優勢劣勢在哪裡。」

不滿過去執政者做不出成績,喊出東進、西和、南拓、北接,郭台銘的台灣經濟發展國家隊藍圖,第一個任務就是要讓美國FTA和台灣製造業結合。

記者曾奕慈:「中美貿易戰不只是大陸和美國兩方的事,甚至對於全球和台灣來說,都造成了重大的影響,而郭台銘就說了,現在大陸必須要做的,就是重新調整他們的科技戰略,而全球工業製造供應鏈也即將在全球不同區域開始重新建立,至於台灣現在必須要擁有競爭力夠強的產業之外,在電子代工鏈的部分,也必須要開始更積極地重新建構。」

除了要把台灣電子代工鏈做結構性調整,還要優先推動自由貿易區談判。

圖/TVBS

環球經濟社社長林建山:「其實是我們要來解決不要過度把我們的出口市場集中在一個地方,我開放我自己,你必須要看到我們新的市場,新的替代市場,它是不是也能相對地為你而開放。」

說政治應該要替經濟服務,郭台銘認為,台灣外交部、外貿協會、經濟部應該要整合成一個單位來替企業家服務,他就是看不慣過去政商隔離的做法。

環球經濟社社長林建山:「我們現在不但是沒有大頭來領軍,甚至各個部會各行其是,這是完全錯誤,就像今天我們在打一個系統戰、打整合戰的這種狀況的時候,我覺得郭台銘這是一個好的想法。」

只是對中小企業來說,真的有幫助嗎?創立33年的自動化機械公司,就是中美貿易戰第一波受到影響的,他們直接從大陸出貨,但美國的訂單一年就有1億元左右,好在20年前開始規劃全球市場,目前網路行銷觸及101個國家,訂單來自46國,就是要做到分散風險,而董事長說如果要台商回流,光是內需或單一外銷市場是絕對不夠的。

圖/TVBS

自動化機械公司董事長鄧貴友:「傳統產業的中小企業,他可以把營運總部回到台灣,但是他工廠可以在東南亞附近,那有一個好處就是用台灣來接單,那至於台灣的五缺問題,東南亞那邊可能沒有這些問題。」

輔導台灣傳統產業走向工業4.0也很重要,但期盼企業根留台灣,並不代表就是要回台灣找工人。

自動化機械公司董事長鄧貴友:「我們台灣的人資的成本比中國大陸還要高,那如果回來的話,根本一點競爭力都沒有。」

郭台銘要親民,也要思考台灣前景,而選民看的正是他怎麼讓台灣走出一條不一樣的路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/04 07:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!