pm2.5_icon
PM2.5值 14低
06/25
星期二
25°
27°
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
30°
周二各地有雨 中部注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

總統呼籲企業讓員工加班 郭董提低薪4對策

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/05/23 23:11
總統執政三周年,呼籲企業該加班的時候,就讓員工加班,不要讓員工收入大減,再度把關愛眼神投向勞工朋友,另外郭董也提出自己的勞工對策,朱立倫今天(23日)表示,政府必須解決低薪、打擊惡老闆,在大選奔走的這個時候,大家不約而同,似乎都把焦點轉向勞工議題。

圖/TVBS
記者詹舒涵:「就像你所看到的,餐飲業幾乎是全年無休,但或許你也還記得,當時一例一休上路的時候,像他們這樣子的服務業,受到了很大的衝擊,而現在小英政府上任是三周年了,他發表演說總統就呼籲了,企業應該讓員工該加班的時候就加班,不要讓他們少了這一筆收入。」

正值餐期時間餐廳員工忙不停,老闆表示人事成本,一般佔餐飲業的三成左右。

餐飲業老闆Dennis:「原本這家店的配置人力,大概是十名那我們現在這家店,配置大概是又多了2到3名的人力,去補一例一休這個缺口。」

但老闆坦言有些員工會希望加班,多賺點加班費如果政策會有鬆綁,當然照規定走,但是否讓員工加班拿加班費,可能還要再觀察。

餐飲業老闆Dennis:「這樣的一個產業來講我們的時間,其實拉得比較長一點那所以,很有可能會到(加班費)1.66倍,甚至兩倍的這樣一個狀況,所以我們就盡可以用PT臨時工的方式,來去補足這個時數。」

看得出加班與否,恐怕不是意願問題這麼單純,包括原本配合一例一休,多增的人事成本,現在還要讓員工加班支出可能更多,以及經營狀況也要夠好,才有加班需求,況且員工要的恐怕是加薪而不是加班。

圖/TVBS
台大國發所副教授辛炳隆:「那長期來講我當然主張,是要提高薪資可是這個部分,我們只能是呼籲企業,那因為政府能夠做的,確實相對來講是有限的。」

記者詹舒涵:「照顧勞工權益,現在國民黨的擬參選人郭台銘,也提出了他的對策,其中一項就是要翻轉技職教育,解決學用落差,另外像是成立勞工薪資大平台,以及針對賺錢企業但是低薪,不願意加薪的這些企業,不再給他們政府標案,以及協助不賺錢的企業提升競爭力,希望可以解決現在的就業困境。」

但翻轉技職不算新議題,北市府早就規劃撥款五年六億,補助北市技職高中更新設備,自己也是教育工作者的老師就說,當然這會是重整就業市場,及薪資分布的機會。

公民教師黃益中:「我在求學的年代啊,技職教育佔七成,然後一般普通的高中教育佔三成,結果現在剛好顛倒,我每次高一新生我都對他們講說,你們現在可以不用念書,你們現在可以直接休息然後三年後,直接去大學的那個考場,直接畫上你那張卡你就上大學了。」

黃益中坦言要翻轉並不容易,誰當選都是大挑戰,而把關愛放向勞工的可不只郭董,擬參選人朱立倫也發表相關談話。

圖/TVBS
國民黨總統初選擬參選人朱立倫:「那我們希望這些慣老闆們,這些不肯好好的對待員工的,或者是獲利少給員工的,趕快來做比較重要。」

而學者認為想要拉抬薪資,政府比較有力的作法就是提高基本工資,這部分蔡政府也已經端出成績,從原本的2萬零8調到2萬1千零9元,之後調高到2萬兩千元,目前調升到2萬3千100元,成長幅度達到15%,而郭董和朱立倫都提到的,針對低薪企業有些措施,那麼如何去界定各產業薪資範圍,需要有憑有據。

台大國發所副教授辛炳隆:「我們大概會考慮兩個,一個是地區跟產業,以這個地區這個產業,一般給的薪資是多少你總不能,低於一般的薪資甚至說,你要拿政府的租稅抵減,你可能要比這個同一個地區,同一個產業的一般的薪資,要高個一成或兩成。」

角逐2020大家關心起勞工權益,當年蔡政府心中最軟的那一塊,儼然成為問鼎大位,最熱門的那一塊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/23 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!