pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/26
星期三
25°
31°
06/27
星期四
25°
33°
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
27°
34°
鋒面逐漸北抬!空檔多但不穩定 午後防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

搶勞工票! 勞動部加速推動《最低工資法》

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/05/06 23:31
總統大選持續加溫,爭取勞工支持成兵家必爭,勞動部正努力兌現蔡英文競選承諾,聚焦三法,包括《最低工資法》、《中高齡者及高齡者就業法》以及《職業災害保險法》單獨立法,但藍營卻批評蔡英文從上任講到現在,但部分草案連行政院都沒看過,動作實在太慢。

圖/TVBS
眾人注視下,作業人員將機台蓋子鎖緊,要確保安全,廠房作業SOP,必須確實到位。

印染廠總經理鄭武田:「員工只要負責進出加染料就好了,我們這個染程都是中央控制的。」

勞動部長許銘春,一早來到觀音工業區的印染廠視察,因為傳統印染作業,普遍存在切割夾捲,以及化學品暴露的風險。

記者李頂立:「我們現在來到的是印染廠的磅料室裡頭,過去執行作業的時候都必須倚靠著人工拿著一個個的桶子磅秤並且把染料倒進機具裡頭,不過就在去年整套系統翻新之後,多了一個自動化的設備就可以直接倚靠這個系統把染料給吸進去。」

印染廠廠長鄭為鍾:「(過去)那粉都會一直揚塵起來造成人員比如說你受到汙染或是不舒服的味道等等,這個設備目前裝設之後,因為是全自動透過電腦控制這個設備,所以基本上你只要在遠端操作電腦,基本上設備就把你所有原本在做的事情全部完成。」

勞動部2018年起選定印染整理業重點輔導,推動改善及補助計畫,目前已補助138家,金額達到1.2億元,希望從源頭預防職災,另一方面也要從法條下手。

圖/TVBS
職災保險法單獨立法,按照規畫將與勞保脫勾,強制所有勞工納保,投保上限訂為72800元,若雇主未投保,罰則提高至2萬至10萬元。

勞動部長許銘春:「草案能夠在五月底預告,然後預告完之後就可以來進行草案的法制程序了。」

記者李頂立:「隨著總統大選逐漸加溫,勞工票源也是兵家必爭之地,勞動部也要努力兌現蔡英文總統的競選承諾,今年分為三個主軸要來優先推動的法案,分別就是最低工資法、職業災害保險法的獨立立法,以及中高齡者及高齡者就業法。」

最受勞資雙方關注的最低工資法,將取代現行基本工資審議機制,設立研究小組,建議調整幅度,不過目前僅將消費者物價指數CPI列為參採指標。

全國產業總工會秘書長戴國榮:「單一項目是太薄弱,它應該要去加計物價指數的年增率,因為這個部分是最貼近人民的生活、勞工的生活。」

包含勞動生產力指數年增率,勞工平均薪資年增率,經濟成長率等,哪些是必須參採標準仍須協商,而勞團認為適用範圍也有討論空間。

全國產業總工會秘書長戴國榮:「現在它最低工資法的適用對象是侷限在適用勞動基準法的這些勞工,那我們認為長期來看的話應該是所有的受雇者都應該要適用最低工資法。」

圖/TVBS
另一個較無爭議的則是,中高齡者及高齡者就業法,現已在政院審查中,立法重點是要禁止年齡歧視和促進長者就業。

像65歲的蔡大哥,去年退休後在家閒不下來,面試一些服務性質的工作未果,最後透過銀髮人才資源中心媒合,終於找到校園內的清潔工作。

高齡就業者蔡大哥:「像一些現在的那些餐廳有沒有餐飲店,看到你的年齡就『不好意思』,你現在叫我打電腦我也會,英文日文我也看得懂,可是就是沒有這個環境機會。」

蔡大哥感嘆,高齡者在就業市場仍有不平等待遇,而未來若雇主有違規情事,可罰30萬至150萬元,期待能遏止歪風。

政府加緊腳步,想在勞工權益上有所作為,不過藍營批評,總統蔡英文從上任時講到現在,但像最低工資法、職災保險單獨立法,草案連行政院都還沒看過,動作實在太慢。究竟這些立法保障勞工法案能否兌現,有待全民檢視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/06 23:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!