pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

小英執政三周年 拚經濟工商界提建言

記者 詹舒涵 / 攝影 徐國衡 林亞男 王華麟 報導

2019/05/22 23:59
蔡總統執政三周年,工商協進會在21號跟蘇揆進行早餐會,也針對政府提出幾項建議方向,其中蘇揆針對降稅議題,有了明確指示,也讓工商業界相當肯定,但關於台商回流的五缺議題,包括電力供應,以及加入國際貿易協定組織,業界態度則是相當保守。

圖/TVBS
記者詹舒涵:「蔡英文總統執政三周年,而昨天(21號)早上的時候,蘇揆跟工商協會的理事們來早餐會,而工商界也提出了三項的經濟建議,第一項包括了像是現在的中美貿易戰升溫,希望可以幫助台商趕緊回流,再來就是積極的加入,跨太平洋的經濟貿易組織(協定),以及希望稅務可以來調降,這三項的建言希望政府可以,全力的拚經濟。」

工商協進會理事長林伯豐(2019.05.21):「只要對台灣有利的候選人我們都會支持,特別是經濟問題。」

早餐會後的記者會,工商業界態度直接明瞭,談到這次會面理事長表示,蘇揆的態度相當友善,也針對印花稅廢除,有了正面回應。

圖/TVBS
工商協進會理事長林伯豐(今天有約到專訪後面都是今天畫面):「他這個是有一百億,是地方的稅那麼院長的意思就是,這一百億啊如果由中央政府來承擔,地方就沒有反對的理由,中央政府怎麼承擔要財政部一個月內,拿出一個方案出來。」

但對於加入國際貿易協定和中美貿易戰台商回流,理事長對於蔡政府的能力態度保留,尤其是能源政策。

工商協進會理事長林伯豐:「經濟部長是滿有自信的,認為絕對不會缺電那離岸風電的事情,他(也說)下面可以養魚蝦,他都講得很好聽我們就看看情況如何。」

工商業界希望政府能提出,經濟強心針而大環境又是如何,中經院副院長表示中美貿易戰,英國脫歐大陸經濟成長放緩,還是持續影響台灣的今年表現,預測今年經濟成長率為2.15%,屬中等情況,而專家也分析,台灣經濟和國際情勢息息相關,如果不能加入國際貿易協定,恐怕蔡政府的南向政策形同停擺。

圖/TVBS
台經院景氣預測中心副主任邱達生:「我們台灣主要出口都是中間財,那這兩大程序(CPTPP、RCEP)成形之後,我們將來的經濟結構還要再進行轉型,要不然的話我們大概,沒有辦法參與這個供應鏈的整合。」

除此之外中美貿易戰下,台商回流但五缺議題一直難解,尤其夏季用電高峰即將來臨,但以核養綠的議題在這次早餐會中
再度被否定,也成為經濟發展的一大隱憂。

台經院景氣預測中心副主任邱達生:「可能就是說未來的這個,新的我們的這個發電結構,那可能要反應在這個電價方面,政府也表示說供電是足夠的,那因此政府保證沒有問題,所以我覺得我們這部分還要再觀察啦。」

畢竟中美貿易戰是台灣一大轉機,也可能是危機中經院副院長也提出幾大面向,像是台商回流扣准產業升級,推出像是節能等的內需市場,政策引導鼓勵高所得者多消費,提高數位經濟的投資,最後是中美貿易下的資安戰,我國趁勢發展相關產業,如果僅剩的執政時間,無法克服困境,目前具有企業經營背景的擬參選人,將佔有相當優勢。

圖/TVBS
台大政治系副教授彭錦鵬:「以台灣來講的話,我們需要的恐怕是一個,真正有經濟上的一個歷練,或者是知識或者是他能夠撼動,我們整個產業結構這樣一個經濟領導人,那這就要比大家的一個經驗了。」

經濟議題對上政治角力,在所剩不多的時間內,正考驗政府如何展現經濟力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/22 23:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!