pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

憶「秋菊之爭」血淚!他勸賴清德脫黨選:四腳督有勝算

編輯 陳頡 報導

2019/05/21 23:42
民進黨蔡賴之爭陷入僵局。圖/TVBS 憶「秋菊之爭」血淚!他勸賴清德脫黨選:四腳督有勝算
民進黨蔡賴之爭陷入僵局。圖/TVBS
民進黨總統初選僵局持續,總統蔡英文、行政院前院長賴清德經多次協調,仍無法達成共識,初選期程遲遲未定。對此,曾經歷2010年高雄市長黨內初選紛擾的前高雄縣長楊秋興感同身受,並在接受媒體專訪時建議,賴清德應該脫黨參選,若2020年形成「四腳督」局面,賴仍有勝算,千萬別步上自己後塵。

風傳媒報導,楊秋興回憶9年前的「秋菊之爭」,指現為總統府秘書長的陳菊當時民調雖有領先,但她發現自己的聲勢有後來居上之勢,就聯手民進黨中央硬將初選期程提前,結果民調出爐後,他竟大輸18個百分點,和當初預期相差甚大,且黨中央事後更拒絕讓他重聽初選民調錄音帶,手法十分惡質。

前高雄縣長楊秋興。圖/TVBS
楊秋興表示,經歷初選紛擾後,他發現民進黨已背離創黨精神,早已不是自己當初加入的民進黨,於是毅然退出民主進步黨,不料他才剛退黨,都還沒加入其他政黨,對方就使出新潮流拿手的「要鬥垮、先鬥臭」伎倆予以追殺,「背骨」罵名鋪天蓋地而來,導致他後來以無黨身分參選高雄市長時受盡艱辛。

見賴清德面臨同樣困境,楊秋興以過來人身分建議,黨中央幾乎一面倒支持蔡英文,況且現在和9年前相同,都是同一批人在背後運作,結果可想而知,因此賴應該早早脫黨參選,讓2020大選形成「四腳督」局勢,如此一來,他不僅能鞏固獨派鐵票,還能吸收部份綠營票源及柯粉支持,仍然有勝算。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 23:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!