pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
26°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
26°
31°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

是否脫黨參選?賴清德:該脫黨的不是我吧!呵呵呵

編輯 陳頡 報導

2019/05/21 22:52
行政院前院長賴清德。圖/中央社 是否脫黨參選?賴清德:該脫黨的不是我吧!呵呵呵
行政院前院長賴清德。圖/中央社
民進黨總統初選僵局持續,總統蔡英文、行政院前院長賴清德陣營經多次協調,仍無法就初選形式等細節達成共識,相關期程遲遲未定。對此,賴清德今(21日)接受雜誌專訪時強調,「不管誰贏得初選,一定要乾淨贏。」至於是否可能脫黨參選?他則笑說「該脫黨的不是我吧!」一席話似乎意有所指。

根據天下雜誌報導,賴清德在專訪中提到,蔡總統在2016年大選時獲得600多萬票,如今無法把支持者全部帶到下次選舉,代表社會凝聚力已分散,並非是他登記參選造成的結果;他認為,只有經過民主程序的團結才是「真團結」,當然過程中要避免衝突,所以自己多次喊話要「君子之爭」,打一場典範的初選。

賴清德直言,如果說初選就會破壞團結,「國民黨也在初選,民進黨以前也在初選」,再說初選本就是行之有年的民主程序和制度,只要大家跟著制度走,不管最後結果如何,所有人都心甘情願接受,在大選時團結一致,「何來分裂之說呢?」

蔡賴之爭陷入僵局。圖/TVBS
賴清德強調,在他登記前,民進黨的初選辦法包括時間、形式都已經公告,但初選期程至今已被更改2次,第一次的理由是總統出訪,大家都沒有意見,結果後來又把立委跟總統初選次序對調,現在立委初選已完畢,總統部分理應在5月底前完成,照現在看來,不只時間遲遲未定,連選舉辦法都可能再更改。

針對蔡陣營提出民調應加入手機,賴清德指出,家戶民調在民進黨行之有年,包括2011年總統初選和最近的立委初選,都是使用家戶民調,現在說要加入手機,這都可以討論,但「要求百分之百完全取代家戶民調,這怎麼可能?同時還可以討價還價,80%、50%,好像菜市場喊價」,並沒有一個客觀依據。

賴清德重申,「不管誰贏得初選,一定要乾淨贏,才有可能團結國人和黨內,凝聚社會的力量,打贏這場選舉。」至於是否可能脫黨參選?他則笑稱「該脫黨的不是我吧!呵呵呵呵」,同時喊話「我之前已經講了,我接受選舉的結果,所以我也希望小英總統接受選舉結果。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 22:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!