pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2019

蔡營盼與柯文哲、韓國瑜民調 賴營批控制遊戲規則

2019/05/20 17:24
圖/TVBS 蔡營盼與柯文哲、韓國瑜民調 賴營批控制遊戲規則
圖/TVBS

民進黨總統初選今天進行第3次事務協調,總統蔡英文陣營代表林錫耀主張,蔡賴分別與國民黨最強的韓國瑜、台北市長柯文哲對比;賴清德陣營的林俊憲反批,有人控制遊戲規則。

前行政院長賴清德、總統蔡英文投入民進黨總統初選,民進黨中央今天邀集雙方代表進行事務協調。

蔡陣營代表林錫耀今天會前受訪指出,他在17日的第二次協商就提出,手機如果是覆蓋率比較大、比較準的民調,理論上應該就是以百分百手機為準,如果家戶電話覆蓋率比較少,「比較不準的民調要來跟比較準的民調來平均,理論上這是沒有必要的」。

不過,林錫耀說,「這部分大家可以繼續談」,今天大家可以進一步從專業角度談出各種結果。

林錫耀表示,上週協調,賴清德代表一再強調時程要先訂,再談民調對比對象,但他的邏輯是,民調怎麼做大家要先談好,這樣時程才是可以執行、有意義的;如果民調談好共識,可以共同向中執會建議雙方同意的時程是端午節以後的那週,因為做民調可能要4、5天,所以端午節後就可以進行,但這個前提是要有共識、對比對象要有共識。

林錫耀認為,黨的目標應該放在明年1月11日,才有意義;明年選戰戰場狀況要先設定清楚,這就牽涉民調對比要找誰;柯文哲雖然沒有宣布,但是這幾天柯在高雄見面會、後援會、俱樂部一場一場接著跑,「你認為柯P不會選嗎?」

林錫耀指出,既然是可能的對象,除了國民黨之外,就不能忽略柯文哲也是未來對手之一,所以,蔡陣營主張,目前國民黨最強的高雄市長韓國瑜、柯文哲,分別與民進黨兩位黨內競爭者做對比,透過三人對比的民調可以產生最適當人選。

林錫耀透露,上週他提出三人對比的主張,不過,賴清德代表說柯文哲又沒宣布;他開玩笑說「那要不要等柯文哲宣布呢?反正也不急嘛」,國民黨7月才產生、等柯文哲宣布,反正離1月11日還很長,大家等等看也不壞,「畢竟我們做一個執政黨,居然急著要把自己人選推上檯面,當對手的箭靶,好像也沒什麼必要啊」。

林錫耀說,他這樣跟賴清德代表開玩笑,對方聽了後也覺得有一定道理,答應要對比,「這點難得啦!沒有堅持用互比,因為用互比很荒唐,到最後民進黨候選人是國民黨在決定的」,大家對於對比是兩人或三人有不同看法,下午繼續協調。

賴清德陣營代表林俊憲會前受訪則指出,民進黨遊戲規則寫得非常清楚,「就是跟主要政黨來比較」,民進黨今天初選最大問題是,「兩人在比賽,其中一個人控制了遊戲規則」。

林俊憲說,上次協調時,對方代表提議百分百手機民調,這顯然不合理、強人所難,「我們沒有辦法接受」,希望今天可以談出一個結果,讓基層不再憂慮、讓民進黨對於黨員、社會負起責任。

林俊憲表示,如果今天沒共識,辯論會可以一週辦兩場或變為一場,就是回到5月1日中常會交付的任務,當時是說,兩邊協商若無法有共識就回到5月1日黨的報告案。

民進黨主席卓榮泰今天會前受訪指出,如果無法達成共識,後天還是要有一個案送中執會,現在就是5月1日的報告案,依報告案內容與雙方協調;若雙方同意就照那內容;若雙方不同意有新的協調結果,那就照新的協調結果;如果也沒有,就照那個報告案送中執會決議。

卓榮泰表示,中執會是合議制,相信所有中執委都有初步認識,應該盡快把時程訂下來,希望盡快訂一個合理的時程,這個合理時程是雙方能接受、黨中央也能執行。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/20 17:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!