pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/16
星期二
27°
32°
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
31°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
菲東方熱低壓將增颱風 將移向台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

韓粉快救援! 韓國瑜網路聲量正負交叉 

記者 呂蓓君 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/05/16 22:49
目前各家民調都可以看的出來,高雄市長韓國瑜民意支持度仍然是位居領先,不過在網路聲量方面,恐怕就要多多留心,根據網路大數據顯示,韓國瑜最近一週正負評評價接近「黃金交叉」,代表負面聲量有機會超過正面聲量。

圖/TVBS
拉開韓國瑜的藍襯衫裡面是國旗圖樣,韓國瑜曾說漫威來找他,也要幫他拍電影,不遭到過漫威否認。加上真假韓粉在網路上四處留言,引發騷動,雖然目前看來,韓國瑜在各民調仍然獨領風騷,但根據Quickseek網路輿情大數據顯示,韓國瑜的網路聲量占比從五點聲明前的65%,5月10日跌到38%,其中新聞媒體的負面評價超越正面評價來到-4.77%,PTT負面評價也超越正面達到-10.73%,論壇的負面評價則是-11.48%,綜合計算,正負評價接近黃金交叉。

立委(國)曾銘宗:「府院黨還有內政部還有包括公共電視,都在刻意抹黑韓國瑜。」

自家立委幫忙緩頰,而總統蔡英文,從去年九合一選舉過後,網路聲量穩健上漲,在兩岸議題表現強勢,贏得辣台妹稱號,正面評價也持續穩定領先其他候選人,柯文哲近來曝光度比較少,網路聲量不算亮眼。對韓國瑜來說,負面聲量增加,該如何止血回穩。

圖/TVBS
民調專家戴立安:「他要把精神放在高雄市的市政上,你只有把高雄市的市政做好,才有辦法繼續說服別人,你有能力去參選總統大位,要不然當你對高雄的表現都心不在焉,或是不熟悉你的政見的時候,很顯然很多民眾會不放心。」

台藝大廣電系教授賴祥蔚:「短暫的網路聲量的起伏其實不重要,重要的是韓國瑜自己能不能,從這個負面聲量上升,來看到他這段時間對外界的很多談話,有沒有什麼可以檢討改進的空間。」

網路聲量也是一種另類民調,因此許多政治人物都積極經營網路社群又要如何維持聲量?

世新大學副校長游梓翔:「必須要有跟你有關的,一些引發大家討論的好事,這就是為什麼當你有一個大家一聽覺得很有道理的說法,或是你跟一個很有名的人會面,或是你安排了一個很有話題性的活動,都有助於你在網路上聲量正面的提升。」

除了網路聲量,民調仍然是觀察指標。

記者呂蓓君:「民進黨的初選蔡賴之爭進入白熱化,根據風傳媒、新新聞委託,台灣指標調查公司所做的最新民調,可以看得出來如果是以三腳督的狀況,國民黨推派韓國瑜,而民進黨是賴清德出來選的話,韓國瑜的支持度是最高的,但是特別要注意的是民進黨部分,賴清德的民意支持度有25.5%,如果把賴清德換成蔡英文,民意支持度也有25%,兩個人的差距只剩下0.5%,進入誤差範圍之內,如果我們再進一步的分析,蔡英文跟賴清德的兩個人的支持群眾,可以看得出來蔡英文的支持群眾,大約落在20到39歲之間,而賴清德則是40到49歲以及70歲以上的長者。」

面對賴清德來勢洶洶,蔡英文也以大選模式應戰,積極發動攻勢,經過這一兩個月的競爭,不管是互比或對比民調,各家民調都顯示蔡英文的支持度緩步上升,讓賴清德在初選上面臨更大的壓力。

圖/TVBS
民調專家戴立安:「蔡英文跟賴清德的民調拉近的話,其實會愈來愈不利與賴清德的出線,被大家所質疑的沒有出線的必要性。」

台藝大廣電系教授賴祥蔚:「蔡英文在整個民意支持度上,她有拉升的一個趨勢這不意外,因為她是現任總統她的行政資源多。」

不論國民兩黨,距離初選確定人選,至少還有兩個月的時間,但柯文哲的動向仍需要密切關注,民意如流水,恐怕還有許多變化。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/16 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!