pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2019

韓國瑜答詢跳針發大財 賴清德批:完全不懂自經區

2019/05/13 13:12
圖/中央社 韓國瑜答詢跳針發大財 賴清德批:完全不懂自經區
圖/中央社
前行政院長賴清德今天說,他任院長時提出的自由經濟島,當然有得到總統蔡英文同意與支持,所以並沒有不同;賴清德也批高雄市長韓國瑜在議會答詢可看出「對自經區完全不懂」。

賴清德今天召開記者會報告日本行成果,他說,在日本有請教政界自經區議題,日方表達,日本的國家戰略特區是將未來要發展的產業與各地特性結合,像是關西以醫療生技為主、兵庫是農業、沖繩是觀光旅遊、東京吸引國際企業,與國民黨設自經區吸引製造業回來是不同的。

賴清德說,韓國瑜的自經區講得不清不楚,只有三個字「賺大錢」,國民黨要員之所以支持,不是真的為了台灣的經濟支持自經區,恐怕是為了選舉需求,因為韓國瑜是人氣王,雖然最後是否代表國民黨參選2020不得而知,但如果競相聲援韓國瑜,絕對是對選舉有助益,並非真的為台灣經濟好。

媒體詢問賴清德,是否還認為韓國瑜是「可敬的對手」;賴清德說,韓國瑜一定是想要發展高雄經濟,這個動機要肯定,但是韓國瑜不知道如何發展,可能聽到誰講自經區概念,所以就提出來;但從韓國瑜在議會答詢可以看出,「他對自經區完全不懂」。

賴清德認為,韓國瑜要為高雄拚經濟是好事,但要趕緊下工夫,了解什麼是自經區,是否對高雄有幫助,不要陷入藍綠對抗,因為不講內容只講對抗,對高雄市經濟沒有幫助,對韓國瑜本人也沒有幫助。

他說,韓國瑜有那麼多政見都要執行,像愛情摩天輪、迪士尼樂園、跑馬場,每個政見都很大,要做土地變更、環評、各種法令鬆綁,每件都不容易;他建議,韓國瑜在自經區多下功夫。

另外,賴清德被質疑,他擔任行政院長提出的自由經濟島概念與蔡總統不同調。

他今天解釋,所謂自由經濟島,他是看到台灣經濟自由度已經名列全球第十,台灣創新能力,根據經濟論壇的調查,台灣與其他3個國家並列第一,當初他當行政院長是全國一體適用,法令鬆綁、稅賦減免、投資條件改善都是全體適用。

賴清德認為,台灣比較像新加坡、香港,範圍比較小,比較有彈性,不像中國大陸、日本、韓國的國家幅員較遼闊,所以他在行政院長提的各項改善台灣的投資環境,讓台灣自由度提升,歡迎台商回來,國際企業來台投資,都是以整個國家為一個整體來推。

他強調,他是已經在身體力行,不是一個口頭的主張而已,這個與國民黨的作法上有明顯不同,「我與蔡英文總統沒有不同,她是總統,我是行政院長,我推動的各項政策,當然是有得到總統的同意與支持,所以,並沒有不同。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/13 13:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!