pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • May
  • 2019

【觀點】菲律賓樂隊花車民主政治第一手觀察

作者 洪耀南

2019/05/13 13:00
菲律賓總統杜特帝提修憲,多少參議員支持杜特蒂將格外重要 【觀點】菲律賓樂隊花車民主政治第一手觀察
菲律賓總統杜特帝提修憲,多少參議員支持杜特蒂將格外重要
菲律賓曾經是亞洲民主的櫥窗,但日本學者粕谷祐子(Yuko Kasuya)教授研究,菲律賓的民主政治其實是樂隊花車民主,選民會選舉當選機率較高的候選人,而非真正自己喜歡或支持的候選人,期待藉此提高本身的選票效益。所以大多選民會簇擁菁英家族的政治人物,選舉期間整個競選活動,宛如上演一場花車遊行活動,熱鬧非凡

1、 總統、副總統一任六年,只能選一任,且總統與副總統分開投票,是為了防止馬可仕獨裁政權的出現,但彼此掣肘嚴重,問題不斷。

2、 國會由參議院與眾議院所組成,參議院共24席,一任六年,限只能二屆,每三年改選一半,全國一個選區,故選參議員就晉身有參選總統、副總統的梯隊。眾議院297席,單一選區二票制相對多數,一屆三年,限制連續擔任三屆,每25萬人一個選區,共238席次,政黨比例代表制59席。

3、 省市長與省市議員鄉鎮市長,一屆三年,市長與副市長分開投票。

2019年5月進行期中改選,參議員改選12席、眾議員與地方各級政府與民代的改選,總共要選出一萬八千多個職位。本屆重要性,因為現任總統杜特帝提出修憲,且修憲已經在眾議院三分之二通過,接下來就是參議院,所以這次參議員多少席次支持杜特蒂就格外重要。競爭參議員的當選人也是2022總統大選的前哨戰。

菲律賓的單一選區相對多數制度,卻是世界上唯一造成多黨制的國家,而修憲能否終結家族政治?再度走向兩黨制?菲律賓的中央集權能否改有聯邦制?這次改選影響修憲,是終結樂隊花車的上演?還只是影響菲律賓的樂隊花車的遊行路線而已?讓我們拭目以待。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/13 20:52

作者

洪耀南

  • 台灣世代教育基金會執行長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!