pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2019

【觀點】中美貿易談判破局,川普的起承轉合

作者 洪耀南

2019/05/12 16:19
川普轉貼新聞報導「川普總統稱中國大陸虛張聲勢是正確的」。圖/川普臉書
川普轉貼新聞報導「川普總統稱中國大陸虛張聲勢是正確的」。圖/川普臉書
起:原本以為中美貿易爭議隨談判進程,即將落幕進入尾聲,而美國總統川普選在中國五一長假的最後一天推文,突然宣佈,要將價值2000億美元的中國輸美產品徵收關稅的額度從10%提高到25%,讓中美貿易談判跌宕起伏,但回顧這週的發展非常戲劇化,卻只是川普對中國談判的起承轉合的起手式。

承:周三在中國代表團劉鶴尚未到達之前,川普先把『未來』談判破局的責任推給中國,中美貿易談判原本快要達成協議,最後中國要求重新談判,讓川普十分不爽,並向選民說,雖然中美貿易談判無法達成,但美國每年至少增加一千億美金的稅收也不錯,這是過去歷任總統都沒有人做過。

轉:週四,中國代表團抵達的晚宴,並送交一分習近平給川普的信件『美麗的信』,習近平希望『讓我們共同努力,看能不能一起完成任務』,川普表達會再跟習近平通電話,談判還是有機會順力成功,為談判露出曙光。

合;周五,中美貿易談判破裂,而川普也在雙方談判破局後推文「習近平主席與我本人之間的關係仍然非常友好,未來談話將繼續。」「與此同時,美國對中國課徵關稅,是未來談判而定,可能維持又可能取消關稅」。對中國課徵關稅將撐起美國的經濟,並警告如果北京不接受美國的要求,他將對所有中國商品課重稅。「關稅將使美國更加強大,而不是更弱,等著看」川普補充「中國不應該在最後一刻與美國重新談判」。

這次展現軟硬兼施兩手策略是美國,雙方同意「未來」在北京再次會面,所以中國官媒定調「看來中美都做好了從所謂『休戰談判』轉入『邊打邊談』狀態的思想凖備。」其實美國是在為準備協議之後如何落實的緊箍咒。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/12 16:19

作者

洪耀南

  • 台灣世代教育基金會執行長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!