pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

懲罰關稅「邊打邊談」 川普:收到習「美妙信函」

記者 彭惠筠 報導

2019/05/10 21:36
圖/達志影像美聯社 懲罰關稅「邊打邊談」 川普:收到習「美妙信函」
圖/達志影像美聯社

美國對大陸課徵25%的懲罰性關稅,這項命令從今天中午12點生效,不過大陸跟美國的代表,明天還會有一整天的談判,雙方現在是「邊打邊談」。川普今天還主動出示一封習近平的親筆信,稱呼「這是一封美妙的信」,顯然雙方還是有意願,繼續談下去。

美國總統川普:「習主席是我的好朋友,他人超好,但他是中國大陸那一邊的,我是挺美國的。」

一直說大陸國家主席習近平是好朋友,但還是要對大陸2000億美元商品,祭出25%的懲罰性關稅,而且這項命令已經在週五中午12點開始生效。

美國總統川普:「昨晚我確實收到了,習近平主席的美妙信函,說我們一起合作,看能否達成協議。」

儘管川普自爆收到了習近平寫的文情並茂的信函,但只要是談到貿易戰,一樣沒得談,這也讓大陸派出的談判代表,大陸國務院副總理劉鶴,顯得更加為難。

大陸國務院副總理劉鶴:「我是帶著誠意而來,我想在當前這種特殊情形之下,非常理性非常坦誠地,和美方交換意見,我這次來頂著壓力,就是表達中方最大的誠意。」

誠意兩個字掛嘴邊,劉鶴這次率團緊急前往華府,展開第11輪協商,但目前為止,還沒有達成共識的跡象,而川普更是放話,談不成,就算不進口也沒關係。

美國總統川普:「如果必要的話,我們可以在美國生產商品,就像我們過去一樣,就像過去一樣。」

話是這麼說,但實際上恐怕不容易,從農產品,到鋼鐵,家用品,全部都是Made in China,高關稅吃虧的還是消費者。

CNN主播:「對美國消費者而言,從大陸進口的貨品價錢將會增加,之前由進口商支付的關稅支出,可能將轉嫁給消費者。」

因為海運關係,現在25%的高關稅還要三到四週才會發酵,目前正在運往美國的貨物,並不受這項命令影響。不過川普揚言還要對一批3250億美元的商品,同樣課徵25%的高關稅,這批商品包括3C用品,到時台灣廠商也可能受到波及。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/10 21:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!