pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

長榮反制罷工投票 工會唱美麗島遞裁決申請書

2019/05/10 17:28
圖/中央社 長榮反制罷工投票 工會唱美麗島遞裁決申請書
圖/中央社
長榮航空祭出停發年終、調薪反制桃園市空服員罷工行動,工會今天前往勞動部遞交不當勞動行為裁決申請書,同時高唱美麗島,邀請勞動部長許銘春一同見證罷工投票及開票。

桃園市空服員職業工會與長榮航空的勞資爭議越演越烈,工會13日將發起罷工投票,擬取得罷工權。因應空服員可能罷工,長榮航空宣布,若罷工導致獲利大幅下滑,甚至虧損,基於持續營運與恢復競爭能力考量,將暫停年終獎金與年度調薪作業,直至恢復獲利為止。

桃園市空服員職業工會與多名現任空服員今天在勞動部大門前舉行記者會,工會秘書長鄭雅菱表示,工會所有訴求早在2年半前就每個月與長榮資方開團體協商會議談判,去年也申請勞資爭議調解,與資方談了3次協商會議,雙方仍有非常大的歧見。

鄭雅菱表示,工會不是不願意協商,也不是不願意退讓,但工會一直看不到公司提出誠意的方案,公司甚至用恐嚇方式嚇阻、威脅員工,呼籲勞動部應出面制止長榮航空的違法行為。

在長榮航空已經服務24年的空服員曲佳雲則表示,長榮的公告引起極大風波,不少空服員都感到憤怒、悲傷,這份公告告訴員工,只要員工繼續下去就要停止優待機票、年終等,但工會現在連投票都還沒開始,「這已經嚴重影響到工會投票的自主性。」

曲佳雲表示,公司也發意向問卷給員工,詢問若進入罷工期間,員工是否願意支援執勤,只要員工沒有勾選就視同參與罷工,「這難道不是分化、難道不是威脅嗎?」

工會在勞動部前合唱美麗島,要唱給喜歡唱歌的許銘春聽,邀請許銘春一同見證罷工投票及開票,一同見證台灣勞工在打壓下仍然堅持團結與民主的重要時刻,並在合唱完後,前往勞動部遞交不當勞動行為裁決書。

對於工會陳情,許銘春透過幕僚轉達,不管是用唱的,還是用說的,長榮空服員工會的訴求她都知道,她也理解工會選擇罷工是不得已的選擇,因此,勞動部尊重工會的決定。

但她也強調,勞資雙方協商才是解決爭議的最佳方法,雙方都應該釋出善意、理性面對,任何激化的言行都不應該有。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/10 17:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!