pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
35°
07/02
星期二
27°
35°
07/03
星期三
27°
35°
吹西南風!沒雨時悶熱 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2019

蔡總統出席高階文官開訓典禮 提出3點期許

2019/05/10 11:00
圖/中央社 蔡總統出席高階文官開訓典禮 提出3點期許
圖/中央社
總統蔡英文今天出席國家文官學院高階文官開訓典禮,並提出3點期許,分別是「保持熱忱」、「加強整合」及「開放創新」,也強調目前許多政策是跨領域,務必強化協調及管理等能力。

國家文官學院上午辦理「高階文官培訓飛躍方案民國108年訓練開訓典禮」,蔡總統受邀出席致詞;考試院指出,飛躍方案自99年開辦迄今已邁入第10年,為國家培育473名菁英,今年來自91個機關機構、學校推薦118人報名參加,共錄取43人,錄取率僅36.4%。

蔡總統致詞表示,最近她曾在臉書上與民眾分享過去參與國際經貿談判的經驗,對她來說這是重要的人生里程,從中也接觸到政府許多優秀文官推動業務的辛苦,而國家要進步發展,絕對要公務人員克盡職守來成為推手。

蔡總統舉例,例如經濟轉型、投資台灣、新南向等政策,都有許多公務同仁運用專業突破法規障礙,而公務員的作為對社會有帶頭作用,例如政府之前替公務員加薪也鼓勵民間企業跟進,而政府現在更要以身作則,在2年內將公部門的派遣勞工歸零,實現雇主應該要有的責任。

蔡總統也提出「保持熱忱」、「加強整合」及「開放創新」等3點期許。

保持熱忱部分,蔡總統表示,政府機關看似順利運作,其實是公務員背後努力的成果,希望不忘初衷、保持熱情、持續學習、精進專業,成為國家穩定力量。

加強整合部分,蔡總統說,現在許多政策涵蓋的範圍都是跨領域,無法單靠一個部會或機關完成,因此務必要強化聯繫協調、管理整合能力,讓目標順利達成,也要提高達成效果。

開放創新部分,蔡總統指出,最近大家應該有所感受,政府在政策宣傳上透過社群、透過影片方式越來越活潑,民眾也容易了解內容,這就是跳脫框架最好的例子,應以開放心態接受新的變革、挑戰,要鼓勵同仁提出創新看法,為組織注入新的活力。

蔡總統最後強調,公務員是國家支柱,大小層面都需要公務員來努力把關,只要公務體系向上提升,國家就會提升。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/10 11:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!