pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • May
  • 2019

美中貿易戰衝擊股海 顧立雄緊盯長短期影響

2019/05/09 10:48
示意圖/TVBS 美中貿易戰衝擊股海 顧立雄緊盯長短期影響
示意圖/TVBS

美中貿易談判恐破局,金管會主委顧立雄表示,短期股票市場會有波動,長期則看美中協議不成後、雙方互相報復制裁對全球經濟的影響,以及產業的布局,金管會將密切關注。

顧立雄今天出席立法院財政委員會並備詢,會前針對美中貿易戰議題發表看法。他表示,美中貿易談判掀波,資本市場會先行反應,不只有台股,全球股市都會波動。不過他也表示,台股近期表現仍相對穩健,最後還是要回歸基本面來看。

國民黨立委賴士葆也問顧立雄對美中貿易戰的看法。賴士葆說,美中貿易衝突已久,市場反應也鈍化,但如果貿易談判不成,加徵關稅的內容增加,影響可能會擴大。他也表示,今年台灣出口持續衰退,顯見「美中貿易衝突是台灣利多」這句話需打問號。

顧立雄表示,美中貿易衝突可分為短期與長期的影響,短期影響是資本市場的反應,長期則看美國對中國結構性改變的要求,究竟要求到什麼程度,進而影響全球產業佈局。不過,中國國務院副總理劉鶴已率團赴美談判,須先觀察貿易談判結果,若貿易談判不成,美中從關稅上互相報復制裁,影響的層面為何,金管會會密切關注。

至於政府是否介入股市,顧立雄強調,目前台股仍在理性範圍內,政府過去也一再重申,政府須在市場出現不理性行為時才介入,因此現在還是尊重市場機制。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/09 10:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!