pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2019

涉密人員出境限制延長 赴陸管制仍待立院審議

2019/05/08 11:19
示意圖/TVBS 涉密人員出境限制延長 赴陸管制仍待立院審議
示意圖/TVBS
立院昨天三讀通過「國家機密保護法」修正案,涉機密人員管制出境期最長6年。陸委會今天表示,兩岸條例第9條所規範人員赴陸管制期限調整,行政院日前已函請立法院,尚待審議。

立法院院會7日三讀修正通過國家機密保護法部分條文,規定國家機密核定人員、辦理國家機密業務人員,退離職未滿3年要出境,應經機關首長核准,但管制期間3年、不得縮短;管制期間得延長一次,最長不得超過6年。

前正副總統馬英九、吳敦義3年管制期將在今年5月20日屆滿,上述修法對兩人均適用。中國國民黨知情人士昨天則透露,黨主席吳敦義原訂7月赴陸出席國共論壇,但能否成行還有變數。

大陸委員會今天透過書面說明表示,國家機密保護法出境管制,與兩岸人民關係條例第9條規範特定退離職人員(政務人員、直轄市長、涉及國家機密業務人員)赴中國大陸應經內政部審查會許可有所不同。

陸委會指出,有關兩岸條例第9條所規範人員赴陸管制期限的調整,行政院日前已函請立法院審議中。相關修法內容主要是規範退離職赴陸許可管制對象的管制期間,由目前原則為3年,各機關得增減之;調整為至少3年,只能增加、不能縮減,本案仍待立法院完成修法。

另外,立法院會昨天也三讀修正通過刑法部分條文,在外患罪章中增訂條文,將大陸地區、香港、澳門、境外敵對勢力或其派遣之人,納入適用範圍。

陸委會今天對此表示,這次修正主要是在解決現行共諜案於司法實務、法律適用的困難與輕判之情況。未來外患罪章中各條之罪,如涉及地域或對象為中國大陸、香港、澳門、境外敵對勢力或其派遣人員,即得適用本章規定加以處斷。

對於外患罪相關修法,陸委會主委陳明通3月接受電視媒體專訪時曾強調,台籍中國全國政協委員凌友詩奉「中華人民共和國」為正朔,還說10年後要統一、消滅中華民國,「這不是叛國罪嗎?」但政府面對這種情況,沒有法律能去懲罰她,「這些東西要去修改」。

他並強調,國家由威權統治時期走到民主,大家會覺得開放,但開放不能沒有秩序。「如果你約束大家,就叫回到威權統治、白色恐怖,這不對」;「即使在美國、在德國,人家也會以法律來處理政治問題」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/08 11:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!