pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
27°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
26°
10/29
星期二
21°
26°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • May
  • 2019

大陸是中華民國的一部份? 阿扁:宋楚瑜敢對習近平說嗎

2019/05/03 17:31
陳水扁今日在臉書表達看法。圖/翻攝自 陳水扁 臉書 大陸是中華民國的一部份? 阿扁:宋楚瑜敢對習近平說嗎
陳水扁今日在臉書表達看法。圖/翻攝自 陳水扁 臉書
親民黨主席宋楚瑜日前出訪中國大陸,接受官媒「新華社」專訪,並說贊同「一國兩制」,引發軒然大波。對此,前總統陳水扁表示,宋楚瑜在專訪中從頭到尾都不敢提「中華民國」,還說大陸是中華民國的一部分,直呼「宋楚瑜敢對習近平說嗎?」

宋楚瑜日前接受中國大陸官媒「新華社」專訪,並說同意兩岸以「一國兩制」進行政治協商。相關報導一出,引發國內譁然,總統蔡英文更向宋喊話,若他有說過一國兩制就要離任總統府資政。事後,宋出面澄清,過程中完全沒有說過一國兩制,但仍宣布退回總統府資政,今日獲得總統府同意。

對此,陳水扁今日在臉書指出,爭議爆發後,親民黨為宋楚瑜緩頰,稱依據《憲法》及《兩岸人民關係條例》,大陸是中華民國的一部分,親民黨與台灣許多鄉親一樣,無法接受「香港模式的一國兩制」,但宋在專訪中從頭到尾都不敢提「中華民國」,等到引發重大爭議後,又在台灣內部欺瞞自己、詐騙選票。

陳水扁今日在臉書中指出,宋楚瑜在專訪中從頭到尾都不敢提「中華民國」。圖/翻攝自 陳水扁 臉書
陳水扁痛批,如果大陸是中華民國的一部分,「宋楚瑜敢對習近平說嗎?中華人民共和國又是什麼?是另一個主權國家,還是叛亂團體?」他強調,「香港模式的一國兩制」、「一國兩制的台灣方案」都是「一個中國」底下的政治安排,反對香港模式,接受台灣方案,都是回歸中國大陸被共產黨統治。

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/03 17:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!