pm2.5_icon
PM2.5值 18低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2019

國民兩黨網內互打 抹黑、謠言滿天飛

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/05/02 23:58
不管國民黨還是民進黨,初選都還是一片混亂,網內互打、互相抹黑愈頻繁。選民通常希望候選人多講政見,或是談一些比較正面的故事,但為何只要一到選舉,抹黑招數還是層出不窮?抹黑成本非常低廉,散播速度快,而當事人澄清相當困難,還會影響選民投票意願。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「第一絕對沒有企業家捐四千萬給我,第二如果有,蔡正元講的如果有,我重申一遍我辭掉高雄市市長的職務。」

韓國瑜大力強調,沒有收到吳敦義給的募款,而爆料的國民黨前立委蔡正元也出面道歉表達善意,國民黨內總統初選還沒搞定,但抹黑、謠言已經開始滿天飛。

高雄市長韓國瑜:「是有朋友警告我要我小心,這個整個抹黑部隊下面會捲到從我本人,到我太太,再下來可能是我的女兒,我覺得如果抹黑對下一代小孩下手,就太不道德,而且愛與包容,我不可能容許我自己的孩子被抹黑跟攻擊。」

下一個對象很可能會是女兒韓冰,讓韓國瑜大動肝火,揚言誰敢對自己的家人不利就要提告。民眾通常希望政治人物可以多說自己的政見,但為何選舉時,抹黑手段仍然層出不窮?

師大公領系教授黃信豪:「抹黑在選舉上來講叫做負面競選,其實有時候選舉當中,當然打到後來可能比較激烈的階段,不同陣營他們各自去放消息,不管是要傷害那個可能的競爭者或者想要拉抬自己的聲望。」

抹黑的成本非常低廉,隨便網路上的消息就可以重創對手,而且抹黑容易,但要澄清卻很困難,更重要的是,抹黑影響的票可能是中間選民,進而影響到選舉投票意願。目前不論是國民黨還是民進黨,初選都還一片混亂,時間拖愈久傷害愈大

政大外交系兼任副教授賴岳謙:「韓國瑜一旦有態度有點鬆動,就是說他也不排除要出來角逐的時候,你看到國民黨內的這個牌就愈打愈糟了,最後另外一個,一股勢力又把郭台銘也推出來的情形下,一手好牌打的變成一手爛牌。」

圖/TVBS
以民進黨來說,黨政高層及挺英人士企圖以各種手段阻擋初選進行到底,甚至抹黑賴清德當初求官要擔任行政院長。

政大選舉研究中心副研究員俞振華:「過去初選制度始終沒建立,因人設事於是導致這一次我們看到,在制度的這塊其實就很多的辯論,第二點當然是,去年選舉所造成的一些效果,到現在還在持續發酵。」

不管國民黨還是民進黨,一直以來都沒有正式的初選程序,因此在建立制度的同時也陷入混亂,造成同黨相殺的現象,為了搶有限的當選名額,只能想辦法排除同黨候選人中比較弱的或是拉下聲望比較高的,因此看到近來抹黑韓國瑜的動作頻頻,韓國瑜也說,外界對他抹黑沒停過,現在每天早上都要吃褪黑激素來把身上的抹黑給去掉。

圖/TVBS
政大選舉研究中心副研究員俞振華:「這跟韓國瑜原本他是,國民黨的局外人我覺得有很大的關係,如果他長期以來就是國民黨內部就是,過去這些年來本來,就是一個很重要的參與者的話,或許不會有現在這樣的局面,因為去年縣市長選舉,把韓國瑜整個聲勢拉抬起來,而攪亂了原本很多參與的人的,希望預期的步調自然就會產生紛爭。」

師大公領系教授黃信豪:「有來自黨內的因素,有來自於對手就是民進黨的因素,總而言之我們可以看到在原先,可能比較有利的支持者競逐者朱立倫,他其實在過去半年他大概是受傷最深的。」

國民黨長期以來互打文化再次重現,形成內鬥內行、外鬥外行,不但讓基層支持者失望也把一手好牌玩壞,離重返執政的目標愈來愈遠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/02 23:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!