pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Apr
  • 2019

馬英九籲設立自貿區 別再坐視台灣優勢流失

2019/04/30 12:17
圖/中央社
前總統馬英九今天表示,5年前他任內就提出設置「自由經濟示範區」,但民進黨自陷「反中」情結為反對而反對,現在高雄市長韓國瑜等縣市長已連署要求設立「自貿區」,請民進黨不要再反對有利台灣經濟的政策。

馬英九基金會舉辦「重振台灣經濟競爭力會議」,針對過去3年經濟困境,試圖補救,尋找振衰起弊、撥亂反正的策略。

馬英九致詞時提到,台灣社會經歷搶購衛生紙、搶辦499電信資費方案、滿街夾娃娃機的「低端經濟」現象,許多知名老店收攤,改由夾娃娃店進駐,甚至夾娃娃店也開始泡沫化,市面蕭條。

「影響現今台灣經濟發展不佳的關鍵之一就是錯誤的能源政策。」馬英九說,無論海外或大陸台商、國內外商與本土工商團體,最擔心的就是缺電,他們都建議政府保留核電,蔡政府卻不予理會。

馬英九說,蔡總統說「拚經濟方向要對」,她的方向真是對的嗎?民進黨政府不斷以炒短線的方式哄抬「新南向」政策,對大陸市場潑冷水,但投入大量心力的「新南向」政策,成效更不如預期,反而增加不少來台非法打工與賣春的人口。

馬英九認為,台灣不該以意識形態偏見將兩岸貿易「妖魔化」,他執政8年被罵「親中賣台」的次數是全國第一多。現在,在蔡總統領導下,台灣對大陸出口依存度比他執政時還增加,惡化的兩岸關係,對台灣經濟不利,更會成為台灣融入國際經貿體系的阻礙。

他認為,台灣面積小人口多,必須採取開放政策,才能參與國際競爭。

馬英九提到,不能再眼睜睜坐視台灣優勢流失,應推動設置「自由貿易經濟特區」,將台灣建設為一個與國際接軌的「自由經濟島」。現在包括韓國瑜在內的15位縣市長都連署要求設立「自貿區」,請民進黨政府不要再反對或迴避設立這個對台灣經濟大大有利的政策。

馬英九最後說,服貿協議簽署的2013年,大陸正進行「十二五計畫」,服務業是推動重點,那時台灣服務業比大陸強,若能趁勢去對岸發展,將可提升台灣服務業的競爭力,但在太陽花學運及及民進黨的阻撓下,機會一去不復返。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/30 12:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!