pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2019

處理性平體罰師 修法擬調降教評會教師比例

2019/04/29 17:51
示意圖/TVBS 處理性平體罰師 修法擬調降教評會教師比例
示意圖/TVBS

立法院教委會今天修教師法,朝野立委傾向處理性平或體罰霸凌的不適任教師時,教評會應增聘校外委員且教師代表比例修正為少於1/2,處理教學不力案例時則維持現行規定。

立法院教育及文化委員會今天針對教師法修正草案逐條審查,全國教師工會總聯合會、全國教育產業工會、全國家長團體聯盟等對教師法修法內容意見不一,以教師評審委員會中的教師代表人數比例最受關注。

現行條文規定,教師評審委員會組成包含教師代表、學校行政人員代表及家長會代表,未兼行政或董事的教師代表不得少於總額1/2。行政院版修正條文則修正為處理教師解聘、不續聘、停聘案件時,學校應另行增聘校外學者專家擔任委員,使未兼行政或董事的教師代表人數少於1/2。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,不該把不適任教師的處理引導成教評會的責任,處理不適任教師案必須由校長主導啟動程序,如果校長不啟動,教評會就難以進行審議,而降低教評會教師代表比例可能讓行政體系掌控教師工作權。

全國教育產業總工會理事長黃耀南指出,處理不適任教師案時,如果校長跟行政體系不啟動,教評會也無法處理,而醫師、律師、公務人員等專業人士的相關懲戒委員會,專業代表比例都高於1/2,為何只有教評會要調降教師代表比例。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕認為,不適任老師如校園不定時炸彈,支持院版修法內容,處理不適任教師時,教評會必須納入校外學者專家委員,讓未兼行政或董事的教師代表人數比例不超過1/2,相信有助於加速不適任教師遠離校園。

在逐條審查前,教委會日前召開座談會,教育部也邀集不同單位團體討論修法內容,最後提出討論版草案,條文修正為處理教師解聘、不續聘、停聘案件時,學校應另行增聘校外學者專家擔任委員,至未兼行政或董事的教師代表人數少於1/2為止。

經朝野立委和教育部討論後,共識傾向為教評會教師代表比例根據不適任教師樣態進行區隔,處理涉及性平和體罰霸凌的不適任教師時,維持討論版條文,學校應另行增聘校外學者專家擔任委員,至未兼行政或董事的教師代表人數少於1/2為止。處理教學不力和其他不適任教師時,維持現行規定,教評會教師代表比例不得少於總額1/2。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/29 17:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!