pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
16°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2019

4千萬爭議 他說關鍵就在「1個字」的差別

編輯 吳秉嵩 報導

2019/04/26 23:18

前立委蔡正元爆出吳敦義幫韓國瑜募款4千萬,韓國瑜大怒公開表示有拿就辭高雄市長,並要蔡正元提出證據,引爆國民黨內戰火。立委鍾佳濱認為,吳敦義受訪時用詞非常精準,「從頭到尾都說借,他不是說捐」,差別就在這裡!

鍾佳濱表示,因為政黨接受捐款,是受到政治獻金法約束,但是政治獻金法沒有禁止借錢給政黨,「所以呢,郭台銘可以借給國民黨,任何企業人士都可以借國民黨;但是如果你捐了,你沒有列在帳上,這會有問題。」

圖/TVBS

他認為韓國瑜有思考到此點,了解嚴重性,因此賭上市長烏紗帽,不是為了參選總統,而是知道事情的嚴重性。

「這個事情如果不澄清,他收了4千萬的政治獻金捐款,他有沒有列在他的政治獻金上面?那選舉裡面最怕被市井傳聞就是說靠選舉發財,這是很嚴重的指控,所以任何參選人都會說,你捐錢給我,我一定清清白白把你放政治獻金專戶。」

圖/TVBS

鍾佳濱指出,政治獻金最怕就是經手人從中搞鬼,例如「我請你幫我捐1千萬給趙大哥選舉,結果你拿了800萬給他,那因為不會有人真的去跟你核對說這個謝謝你捐了多少錢,還跟你核對,不會!」

「所以選舉的捐款這個事情是非常敏感的,涉及到大家在背後對你的政治操守的評論,所以我認為韓市長斬釘截鐵說沒有捐4千萬,這個我想,應該是他對法上的認知;至於說選舉要用錢,一個高雄市長選起來,選個上千萬,幾千萬,上億,我都覺得很合理。」

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!

更新時間:2019/04/26 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!