pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/16
星期日
25°
28°
06/17
星期一
26°
29°
06/18
星期二
26°
30°
06/19
星期三
27°
30°
06/20
星期四
26°
29°
06/21
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 週末全台升溫「洗衣、曬被、出遊」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2019

《大老闆故事》永大機電變天! 失江山 誰之過?

2019/04/26 11:51
歷經近1年的經營權大戰,永大機電易主變天!日前市場派擊敗公司派,取下經營權。經公開收購成為最大單一股東的台灣日立,能否藉股權優勢為公司派扳回一城?備受關注! 圖/中央社
擁有最大股權,為何卻失去經營主導權?這可不是天方夜譚,而是一個活生生出現在國內上市櫃公司的奇特案例!
市場派的核心人物前上海永大機電許作名(左圖),可望由市場派推派成為永大機電新任董事長,右圖為力挺公司派的台灣日立電梯董事長金原慶武。  圖/中央社 
歷經295天經營權大戰,永大機電正式變天!由市場派取下五席董事,擊敗公司派的4席。原本結合公司派欲鞏固經營權、同時也是永大最大單一股東的台灣日立公司,宣布以60元到65元公開收購永大股票後,經統計,截至公告日期4月22日為止,以74億台幣收購28%股權,加計原有持股共39﹒7%,台灣日立已是持股近四成的單一最大股東。
 
但令人傻眼的是,忙活了半天,新郎不是我!歷經一場交戰激烈的股東臨時會,所有人就這樣眼睜睜看著新娘硬是被市場派截走!
 
18日上午,在永大獨立董事陳世洋召開的108年度第一次股東臨時會場外,早已戰雲密佈。兩派人馬在場外叫陣,大批工會成員也以照顧勞工權益為訴求,到場聲援公司派。從上午十點半開始投票,雙方全力動員,使得這場臨股會出席率高達89.82%,九成的股東幾乎全到了!所有委託書一一點票、配票,光投票時間,就拖延了兩個小時以上。
 
仙拼仙!經漫長投票、核票、計票的結果,最後泛市場派拿下3席董事,2席獨董,合計5席,硬是比公司派的4席多了一席。面對來勢洶洶的市場派,公司派節節敗退,所幸保留了最後一絲氣息— 讓公司派的獨董黃福雄獲得最高票,有權決定召開董事會選出新任董事長的時間。即便如此,公司派能否依恃日立公開收購已握在手中的近四成股權,要求一切重新來過?一切仍在未定之天。
 
擁有53年歷史的永大機電,由第一代創辦人許雲霞交棒其子許作立,是國內電梯業從研發設計到製造銷售一條龍作業的電梯製造商,日立是持股11.7%、技術合作的大股東,它不僅是台灣第一大電梯品牌,多年前更登陸成立上海永大機電,由堂弟許作名出任總經理。
擁有53年歷史的永大機電,由第一代創辦人許雲霞交棒其子許作立,是國內電梯業從研發設計到製造銷售一條龍作業的電梯製造商,它不僅是台灣第一大電梯品牌,多年前更登陸成立上海永大機電,由堂弟許作名出任總經理,業績一度相當亮眼。   圖/中央社 
拜北上廣深大樓廣建之賜,電梯業績飛速成長,蒸蒸日上。但近年台灣市場萎縮,大陸市場成長趨緩,股價也越來越疲軟,許作立交棒其子許瑞鈞後,公司營運績效不見起色;加上許作立與許作名堂兄弟失和,最後硬將許作名調回台灣,造成上海永大業績「血崩式下墜」,除了對永大營運雪上加霜,更為日後引進市場派介入,埋下引信。
 
當營運績效不彰,財報不斷下修,股價越來越低,且公司派持股比例低於5%以下,自然就會引起市場派的覬覦。其中寶佳集團少東林家宏,就是代表人物之一。
 
寶佳是永大第一大客戶,號稱1年可出售600部新電梯;但寶佳在市場上另一個更關鍵性的角色,是人人聞之色變的所謂「市場大鱷」。寶佳集團旗下的「寶佳資產」,林陳海與林家宏父子,以「進可攻下董監席次、退可賺價差」、專門投資董監改選股的策略,插旗遍佈國內各大金控及傳產,是近年來台灣金融圈最具話題的人物。
 
寶佳資產的壯大,源自於2015年林家父子與兆豐金前董事長蔡友才、潤泰總裁尹衍樑合組金融私募基金「鑒機投資」,但成立不久後,蔡友才因兆豐金案、尹衍樑因入股中信金,陸續退出,當時的200億私募基金就由林家宏全權主導,2018年改名為寶佳資產。
 
有了這筆超級銀彈,寶佳幾乎插旗偏佈各大金控,包括新光金、中信金、元大金、華票等,近年包括營建股、資產股,都納入寶佳買股的勢力範圍之內。加上寶佳擅長拉攏結盟外資,每每在改選董監席的各大股東會中,大爆冷門,所戰皆捷。而這回,老牌的永大機電,就成了寶佳相中市場「最肥的一塊肉」。
 
內與深諳經營決策的許作名結盟,外與外資投資權威機構ISS合作,寶佳以和築開發名義,默默吃進15%股權,同時分頭串連在國際電梯市場居第二、第五名的美商奧的斯Otis與瑞士迅達Schindler,共同在永大獨董陳世洋召開的臨時股東會「發動政變」,在改選董監時取下多數席次,永大經營權也跟著易主。目前市場派計劃推派與他們裡應外合的許作名,接下董座。
電祶龍頭廠商永大機電,18日在永大獨立董事陳世洋召開的108年度第一次股東臨時會,宣布正式易主!右為發動股東臨時會的獨董陳世洋。   圖/中央社 
公司派並不是完全沒有抵禦能力。持股僅4.27%的許瑞鈞,雖然沒有足夠的委託書,但永大原來的大股東日立,卻控有11.7%,為了共同對抗市場派,公司派決定力挺日立從市場公開收購,價位定在60到65元之間。
 
但消息一出,市場普遍認定這個收購價過低,完全未考量土地重估價值應有的80元價值,以至收購速度並不快。加上台灣日立從市場公開收購,依法必須經過經濟部投審會及公平會兩大部門核准後方能進行。
 
就在公文一來一回之間,市場派發動奇襲,以召開臨時股東會攔截,日立收購股數一時緩不濟急,導致4月18日在董監改選時,委託書不足以抗衡市場派,結局反倒成了公司派的日立,即使在收購截止日擁有了最高持股數,但董監早已改選完畢,經營權已拱手讓人的奇特景況。
 
表面上經營權旁落、吃了大虧的台灣日立,未來有無可能再透過持股優勢,再次奪回經營權,目前仍難說,然而,一家深具國際競爭力的老牌公司永大機電,卻因為營運實力驟降、持股過低,大好江山拱手讓人,誰才是真正的「罪魁禍首」? 公司派恐怕比任何人心裡都清楚。
 
(資深撰述 張甄薇)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/26 12:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!