pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
23°
25°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
26°
09/27
星期五
24°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2019

若韓國瑜成「最強選將」 國民黨得煩惱這三件事

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

2019/04/26 00:02

國民黨初選規則改變後,真能為2020找出最強選將嗎?倘若真是由現在,聲勢最高的韓國瑜市長,代表藍軍出戰,該怎麼化解黨內太陽們的心結?對高雄市民有所交代?甚至可能影響接下來的立委選情,都是國民黨重返執政之路,勢必得面對的挑戰。

圖/TVBS
國民黨的總統初選賽局,選手早早就定位,就等鳴槍起跑,但國民黨找到「最強戰將」後,想要邁向2020的勝選之路,其實還有很多挑戰。

國民黨好不容易收復高雄,才正要開始好好經營,當家的就跑去選總統,即便說是為了「承擔」,但還是很難不背負「落跑市長」的爭議。

文大國發所教授龐建國:「他現在是高雄市長身分,對高雄市民有承諾,第二個現在市政總質詢期間,他忙得不可開交,高雄是個爛攤子坦白講,留下非常大的財政窟窿,可以兼顧他的高雄市的市政,以及讓他能夠在初選過程中,能夠比較不受干擾的,進行初選,這點恐怕是大家必須要好好思考的。」

倘若未來,高雄市長職位面臨補選,藍營推派的人選,勢必要選民願意「再買單」,對於民進黨來說,等同於又製造了「重返綠地」的機會,國民黨想再打下高雄這一局,挑戰不小。

淡江大學國際事務與戰略研究所長李大中:「韓市長已經選上了,所以應該是有利於高雄市的立委,國民黨的席次增加,但假設韓市長把他的重心,真的是投入到總統大選的話,那不可避免,高雄市可能會缺乏一個,坐鎮的主將,那也可能會,影響到整個高雄市國民黨,在高雄市立委一個,之前比較樂觀的一種選情。」

圖/TVBS
韓粉就是要韓國瑜,黨中央應允為韓開通方便之門後,要怎麼擺平郭、朱、王三人,還有支持者間的分歧和爭論?

資深媒體人唐湘龍:「韓粉還是很激情的認為,韓國瑜要參選,但是在程序上面來講,韓國瑜並沒有提出任何具體的建議,再加上了情緒性的表達,這個情緒性的表達出現了砲打中央,所以這一份的聲明,已經不是韓國瑜要如何參選,黨中央要如何讓韓國瑜進來的問題,而在這份聲明出來了之後,國民黨分裂了。」

國民黨總統擬參選人朱立倫:「國民黨能夠提出最強,最好的候選人,然後大家提出最好的政策,讓台灣更好,這才是我們共同的目標。」

國民黨總統擬參選人王金平(4/24):「國民黨是一個堂堂正正的一個大黨,應該開大門,走大路。」

其實一開始就配合黨中央走初選的朱王兩人,不止一次,在鏡頭前,喊出制度公正,黨內團結,但對於這場強強對決的「君子之爭」,但還是不免有所抱怨。

國民黨總統擬參選人朱立倫:「如果要抱怨,最有資格抱怨的是朱立倫,武俠片演到科幻片,沒有關係,但是不要忘了,觀眾都在看,所以我們趕快把它演成一個,家庭倫理大喜劇。」

圖/TVBS
國民黨總統擬參選人王金平:「我從來都沒有輸的,這樣一個想法,我從頭到尾都認為,初選我一定順利過關,改為全民調,這對已經努力過,三成的黨員的候選人,比較不公平。」

對比韓國瑜的「禿子光環」,國民黨的其他太陽們似乎顯得被「邊緣化」,但選戰打得畢竟是團體仗,主帥鋒芒過勁,就怕「傷敵一千,自損八百」。

文大政治系教授陳一新:「你也是變成太陽了,對不對,才會變成徵召的對象,並不表示全黨都要聽你一個人的話,別人也要活,別人也有他們的想法,朱立倫難道說樂見,七三比變成全民調嗎,王金平更說這是不公平,郭台銘是說願意配合,但是表示他的一個氣度,但是你韓國瑜應該知所進退,你不能說只有我一個人是中心,大家都徵召我,別人都不要混了。」

「選總統」跟「做好市長」不可兼得,「高漲聲勢」跟「四面樹敵」,也可能是一線之隔,角逐2020,總統初選廝殺,打亂選情,也亂了支持者的心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/26 00:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!