pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2019

政院大修律師法 杜絕重大犯罪者轉任律師

2019/04/25 14:27
示意圖/TVBS 政院大修律師法 杜絕重大犯罪者轉任律師
示意圖/TVBS
行政院會今天通過律師法修正草案,將杜絕重大犯罪者轉任律師,只要確定判刑1年以上有期徒刑,可不發律師證書;已轉任律師者,修法通過後,可於2年內廢止其證書。後續送立院審議。

行政院會上午通過律師法修正草案,法務部檢察司長王俊力出席院會後記者會時表示,這次修法將律師法條文由53條增加至146條,目的為強化律師職業倫理,淘汰不適任律師,及增加公益服務,以實現律師執業自由化以及地方公會會籍單一化。

王俊力表示,這次修法有四項重點,第一是杜絕重大犯罪者,如貪瀆司法官等轉任律師;並強化律師懲戒制度。

王俊力指出,過去有些司法人員在職期間因貪污等犯罪,判刑確定服刑完畢後,還可以轉任律師,社會觀感不佳,因此草案規定,只要確定判刑1年以上有期徒刑,對律師執業信譽有影響,可以直接不發律師證書;已轉任律師者,修法通過後,可於2年內廢止其證書。

另外,法官或檢察官因觸犯法官法被免職或撤職,或違法執行律師業務者,如曾沒有律師身分卻以律師名義執行律師職務等狀況,草案規定皆不核發律師證書。

草案也規定,律師如果在執業中有發生懲戒事由,律師公會將予以懲戒除名;若有犯5年以上重罪,經檢察官偵查起訴,法務部可暫停核發律師證書,律師公會也可暫停其執行職務。

在強化懲戒制度方面,王俊力說,律師懲戒機關原本只有地方檢察署跟當地律師公會,草案增加全國律師聯合會跟中央目的事業主管機關皆可懲戒;並要求全國律師聯合會設置律師倫理風紀委員會,如果人民對律師的懲戒或不懲戒有意見,可以向委員會申覆。為幫助民眾選任律師時能有充分資訊,網路上也會建置律師名冊,列出是否曾有相關懲戒紀錄等。

王俊力表示,第二項重點是提升律師專業與公義使命。未來修法後,將要求律師每年要受訓,以提升專業技能,律師也必須每年參加公益活動,如法律扶助等服務。上述受訓項目與時數,將授權全國律師聯合會訂定。

第三是調整律師執業方式。王俊力指出,現在每位律師要加入事務所當地律師公會,若要在其他縣市執業,還要加入其他縣市的公會,草案對此加以改善,未來律師只要加入事務所所在地公會,就可以在全國執業,向全國律師聯合會申請或繳納一些費用即可,把執業方式單純化。

王俊力說,第四是調整全國律師聯合會的組織。草案增訂,現行中華民國律師公會全國聯合會將改制為全國律師聯合會,改制後聯合會將有兩種會員,一是律師個人會員,一是各地律師公會的團體會員。聯合會的重要職務,如理事長、理監事等,將由全國律師個人會員直選產生,預計民國110年完成改制。

法務部次長陳明堂表示,未來聯合會改制後採單一會籍,律師在全國執業方式單純化,但今天有媒體報導,律師只要繳新台幣1000元可「吃到飽」,實際上沒有這種事,草案將單一會籍執業方式授權全國律師聯合會用章程訂定,目前沒有定案;另外,也有媒體報導,實習律師受訓要自己出錢,但相關收費須由聯合會擬定後報法務部,這也還沒有定案。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/25 14:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!