pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2019

中正紀念堂議題 楊翠:轉型非去蔣化而是去威權化

2019/04/25 13:32
圖/TVBS 中正紀念堂議題 楊翠:轉型非去蔣化而是去威權化
圖/TVBS

針對中正紀念堂的轉型議題,促轉會代理主委楊翠今天說,轉型不是針對姓氏的「去蔣化」,而是「去威權化」後再民主化,至於轉型方向及細節,仍待第二波對話溝通後才會做確定。

促進轉型正義委員會代理主委楊翠上午接受廣播電台POP radio「POP搶先爆」主持人邱明玉專訪,談論有關中正紀念堂轉型、林宅血案及陳文成命案等機密檔案解密進度等議題。

針對中正紀念堂轉型議題,邱明玉詢問,社會許多民眾認為中正紀念堂的轉型就是去蔣化,若移除銅像是否會被貼標籤,以及轉型的大概方向。

楊翠表示,轉型不是針對姓氏的「去蔣化」,而是「去威權化」後再民主化,而促轉會去年已針對中正紀念堂轉型提出5項原則建議案,目前已送到行政院並進行規劃,尚未談及細部方向。

楊翠說,在談及細部方向前,必須先確定中正紀念堂要往「自由園區」方向進行,或往立法院等機構的「公家機關」場域方向進行,因為牽涉法律、文化資產等問題,必須邀集相關機關研商後才能拍板定案,預計行政院進行第二波對話溝通後才做決定,「不會只有A方案或B方案而已」。

楊翠表示,台灣社會太容易把一件事理解成「拆、不拆」的二元對立,這樣的方式無助於討論,也沒辦法得到具體的成果。

針對林宅血案及陳文成案等多個案件,邱明玉詢問國家安全局回覆針對機密文件的解密進度,並問及解密後是否會動搖國本,以及是否有助於破案。

楊翠表示,執行轉型正義前必須進行檔案徵集、解密及降密,並從檔案中去解讀,但台灣的轉型正義太晚進行,過去多由民間研究者在進行,因此才需要一個有國家高度、下轄行政院機關,也就是促轉會去執行。

楊翠指出,機關跟機關之間的互信必須要有時間培養,遺憾國安局對解降密的態度比較不符合轉型正義觀點,是傳統軍方、情治系統並想法,但促轉會仍跟國安局密切協商,相信會有好的成果。

楊翠表示,由於目前仍無法閱讀機密案件,但相信對於相關案件的破案及調查進展一定都會有所幫助;由於外界時常批評促轉會是「東廠」,楊翠也藉此機會反問:「如果連資料的取得都如此困難,怎麼會是東廠呢。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/25 13:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!