pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/23
星期四
21°
24°
05/24
星期五
22°
25°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
05/27
星期一
22°
24°
05/28
星期二
20°
21°
周四各地短暫雨 中南部山區雨多
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2019

2020大選 蘇貞昌用文化妙喻政治

2019/04/24 14:47
圖/中央社
2020總統大選,藍綠正進行黨內初選。行政院長蘇貞昌今天用文化談政治,他說,看現在哪一個黨正在吵吵鬧鬧,不過是正大戲開鑼前的鑼鼓喧天,「只是跑龍套的角色,主角還沒有出來。」

蘇貞昌上午出席「2019台灣文化創意設計博覽會」開幕典禮致詞時表示,其實很多政客或者選舉的人,也正在用文化的語言,例如說某人上台、下台、或這「正當紅」、現在是不是「好角色」,講的都是表演,用的都是文化,其實何嘗不是戲。

蘇貞昌說,「你看現在哪一個黨正在那裡吵吵鬧鬧,其實那也不過是『正大戲開鑼前的鑼鼓喧天』,所以我們說,這只是跑龍套的角色,主角還沒有出來」。如果戲看得多、對文化有重視的人,就會用戲劇的用語,不會只有用「老鼠咬拖鞋」。

2020年總統大選,國民黨提名人選備受關注,高雄市長韓國瑜日前曾說過一句「老鼠咬拖鞋,大的在後頭」,引發外界聯想。

蘇貞昌指出,有人說文化人就是要感情用事,才能寫得出好東西,其實政治人何嘗不是要感情用事,如果不是真正感情用事,怎麼能在一黨高壓統治的時候,冒生命危險力拚打開民主大門,如果沒有打開民主大門,哪裡有好的文化、好的表演。

他說,他小學時會去買一個布袋戲偶的頭,自己做衣服,一下課就把木板放在椅子上,開始演布袋戲,這就是真正戲劇、文化、表演、展覽都來自身邊生活,才是有血有肉的文化,才是讓大家感動、有感受的文化。

蘇貞昌說,今年文博的台東館由曾獲金曲獎的都蘭部落音樂人舒米恩擔任策展人,工藝館策展人許景亭也曾帶著學生布置三重黑色聚落。人才都在人間,只看政府有沒有重視,政府應該要支援這樣的人,才是真的讓台灣成為大舞台。

蘇貞昌也打趣說,他今天不是來做表演也不是來看表演,但他來有個好處,他往台上一站,燈光一照他的頭,反射起來可以增加開幕典禮不少光彩。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/24 14:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!