pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Apr
  • 2019

南投將告中火改善空污 盧秀燕:不排除跟進

2019/04/16 12:50
圖/中央社 南投將告中火改善空污 盧秀燕:不排除跟進
圖/中央社
南投縣政府計畫向台中火力發電廠提告,要求改善空污,台中市長盧秀燕今天說,若中火一再規避責任,市府只好自己採取積極行動,至於南投縣將提告,台中市政府不排除也會跟進。

台中火力發電廠連續3次被查獲放流廢水污染超標,台中市政府環保局15日重罰新台幣2000萬元,並要求中火於30日前提送改善計畫書。南投縣長林明溱昨天也表示,縣府決定向中火提出公共危險罪告訴,縣衛生與環保局正在整理資料,以提告逼中火減煤、改善空污。

林明溱說,據統計,南投一年有44天空氣品質屬「相當惡劣」程度,簡直讓南投人慢性自殺。他去年10月選前提出,民國106年共241名南投人死於肺腺癌,將徵求死者家屬同意後,向燃煤發電的台灣電力股份有限公司台中發電廠提訴訟,要求每人100萬元賠償。

盧秀燕今天在清水區主持行動市政會議前接受媒體訪問表示,中火是中部地區最大單一固定空污源,是長期以來造成中部地區空污問題的來源之一,現在又被稽查出水污染,將嚴厲督察台電一定要改善,因為若不能改善,對中部地區民眾實在太不公平。

她也提到,政府能源政策失調,只好重用燃煤發電,讓火力發電成為唯一的基載電力,製造空污又沒辦法處理,只好不斷加化學藥劑,結果又造成水污染,造成中部地區又是空污、又是水污,所以市府透過重罰要求改善,甚至不排除勒令停機。

至於南投縣政府準備向台電提告,盧秀燕說,不只台中人受不了,南投、彰化也忍無可忍,南投縣長林明溱已準備向台電提告,因南投地區沒有重大的空氣污染源,但空污卻相當嚴重,南投肺癌致死率也偏高,台中市政府不排除也會跟進,「中央不理會我們,我們只好自己採取積極行動」維護中部民眾健康。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/16 12:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!