pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/25
星期六
22°
30°
05/26
星期日
22°
30°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2019

【觀點】親台議員選情膠著 美國會「友台」恐非常態

作者 嚴震生/奔騰思潮

2019/04/14 13:00
川普上台後,曾多次提及台灣關係法 圖/中央社
美國國會近來通過許多與台灣相關的決議案,也提出了一些具突破性的法案,雖然後者並不一定能成為真正的法律,但基本上這些法案都提出,都能獲得跨黨派支持。這些相關的法案及決議案都提到《台灣關係法》(Taiwan Relations Act),或是以其為提案的法理基礎。但,這就表示美國國會「友台」是確定、穩定的常態嗎? 

在川普總統上台後,美國政黨政治愈來愈極化的情況下,儘管對台政策上仍然是不分黨派的友好,但選舉的競爭愈來愈激烈,也讓許多親台議員的選情受到影響。舉例來說,眾議院外交委員會的幾位親台共和黨議員,由於選區的民主黨支持度高於共和黨,去年有佛羅里達州的羅斯─蕾婷南(Ileana Ros-Lehtinen)和加州的羅伊斯(Ed Royce)兩位選擇退休。這兩位都曾擔任過外交委員會的主席,多次訪問台灣,是眾議院中親台勢力的代表。另外,加州的羅拉巴克(Dana Rohrabacher)不幸敗下陣來,也是相當可惜。

在明年的國會選舉中,賈德納(Cory Gardner)參議員目前是共和黨所有面臨改選的現任議員中,選情最膠著的一位,美國著名的選舉政治分析網站《薩巴托的水晶球》(Sabato’s Crystal Ball)就將其列為五五波的競賽。在眾議院方面,去年提出《台灣國防評估委員會法》(Taiwan Defense Assessment Commission Act)的內布拉斯加州共和黨眾議員培根(Don Bacon)也是面臨五五波的選情。另外對台灣極其友好的共和黨籍俄亥俄州眾議員夏波(Steve Chabot)及德克薩斯州的馬考爾,雖然略佔優勢,但選情並非完全穩定。

我們真誠希望這些友台議員能夠在明年的國會選舉中連任成功,但畢竟他們是否當選,並不操之在我,而是在於選區內的選民結構及投票行為。可知,我們不該也不能把台灣的命運,全盤寄託在美國政治上。

【本文獲授權轉載自奔騰思潮論壇,以上評論不代表本新聞網立場】
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

嚴震生/奔騰思潮

  • 政治大學國際關係研究中心美歐所研究員、台灣大學政治系兼任教授 / 奔騰思潮論壇在政治、法律、兩岸、外交、經濟、能源、社會、國際的專業上,擘劃一個網路對話空間

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!