pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
一陣秋涼一陣雨!吹東北風、北東雨 帶傘穿長袖  
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Apr
  • 2019

整軍備戰2020? 柯團隊新血是「她們」

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

2019/04/12 23:15

台北市長柯文哲2020到底選不選,還沒定論,但近期有不少新血,已經加入幕僚團隊,像是從文化局,轉入媒體事務組的鄭立芝,父親是前教育局長,還有曾幫「白色力量第一代」陳思宇輔選的,前高雄市議員參選人蔡宜芳等,都被外界視為「二代柯家軍」,儘管市府強調是單純人事調動,但大選年前的「整軍備戰」,仍引發不少聯想。

圖/TVBS
記者黃琲茹:「國內大選,除了經典的兩黨對決,在非典型政治人物當中,最受矚目的就是北高市長,韓國瑜跟柯文哲了,不過最近常說自己被邊緣化的柯文哲,也是動作頻頻,像是開通自己的微博官方帳號,還有積極籌備,台北上海的雙城論壇,最近呢,幕僚團隊成員,也有新血加入,外界解讀是要來整軍,備戰2020。」

時任北市文化局長機要鄭立芝:「有很多事,他不一定懂,而當答的又不是最完整,最周全的答案時,我聽了都翻白眼,翻到快後腦勺去了。」

用一句「白眼翻到後腦勺」,解釋柯市長脫稿的日常,曾在北市文化局擔任機要的鄭立芝,近期轉入北市府的媒體事務組,成為柯P幕僚,曾任駐美諮議的她,父親是馬政府時代的首任教育部長鄭瑞城,學經歷十分完整。

前高雄市議員參選人蔡宜芳:「離開,是希望有一天,家以我為榮,回來,是因為我們永遠以家為榮。」

北市府積極延攬的,還有她,去年以無黨籍參選高雄市議員的蔡宜芳,目前擔任北市社會局機要一職,協助推動老福政策跟局處溝通,儘管對於2020選不選,柯文哲還沒鬆口,但幕僚團隊急覓新血,似乎頗有充實人才庫的意味。

淡大國際戰略所所長李大中:「畢竟縣市首長的層級,跟未來假設要挑戰總統大位,那個層級是差非常非常多,市長可能不會碰到的國防外交啦,在他的這個準治國團隊裡面,就為他先推出一道道的菜,這個也是一個判斷指標。」

台北市政府副發言人柯昱安:「這種幕僚的人事的調動,或者來來去去,其實在台北市政府是,滿頻繁的事情,不管是鄭立芝也好,或是蔡宜芳也好,其實都是經常性的,我想就是人事的這樣子的更動。」

北市府強調,幕僚人事純屬「經常性調動」,有意淡化與大選的連結,但其實早在柯文哲去年順利連任後,新一波的小內閣名單,就有不小變動。

時任北市觀傳局長陳思宇(107.01.17):「基本上我們都尊重長官的一個安排,並不會有任何對自己的框架或者限制。」

圖/TVBS
柯市府先是找來出身政治世家的陳思宇,接任觀傳局長職務。

記者(107.12.25):「可不可以近一點,近一點。」

而輔選有功的「學姐」黃瀞瑩,也從社群小編晉升,和民進黨立委陳明文之子陳冠廷,一同出任北市府副發言人,柯文哲團隊,從新血到舊夥伴,都有年輕化趨勢。

民調專家戴立安:「如果年輕人願意,去進入這樣的公共領域,那相對來講,從事這樣公共事務,其實也是對自己,幫自己去監督未來,而不是在可能在鍵盤上面,去指責某些人,沒有幫他們顧好他們的未來。」

幕僚團隊年輕化,看似有助公民監督,但柯文哲成功連任後,網路聲量衰減,也是不爭的事實,幕僚團隊再出招,要摘下柯P「政治網紅」的頭銜。

台北市長柯文哲:「台北市的捷運,在全世界排行榜上算是Top,很頂尖,已經20年了還這麼乾淨,這實在是,對外國人來講很難想像。」

台北市長柯文哲:「台北市政府一年,有4到6億的錢,可以給設計,公共藝術,這錢到底要怎麼用。」

台北市長柯文哲:「那以目前這個東區門戶計畫,正在進行你知道,東區門戶計畫,就是要把台北的生技產業拉起來。」

圖/TVBS
柯文哲的官方影音,一改過去跟YouTuber合作,如今以施政為主,影片發想全是幕僚團隊「自己記錄、自己經營」,預計四月下旬後,每個月會定期推出兩部市政影片,柯團隊擅長的網路戰,也改變經營策略。

國政基金會外交及國防組召集人林郁方:「連任也一陣子了,為什麼現在才在調整這些人事,部屬一些,也比較可以做出一番事情的人,到每個位置上去,希望能夠在很短的時間,把施政的一些的績效,把它做出來。」

不管「二代柯家軍」是不是真的「募兵ING」,柯文哲的「白色力量」,對於藍綠來說,都可能讓2020大選,再添風起雲湧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/12 23:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!