pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
17°
20°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

少康說故事/陸留學生寫信給蔣經國 閉門會促成秘密訪台

編輯 吳秉嵩 報導

2019/04/10 22:30

韓國瑜到美國哈佛大學參訪並演講,引發「閉門」與「公開」的質疑,反對者奚落閉門根本不重要。趙少康在節目中分享一個「閉門會談」的故事,促成了第一批到美留學的大陸學生秘密訪台。

趙少康回憶,他剛當選立委沒多久,「突然有一天,資深立委,國民黨秘書長馬樹禮先生來找我,他說你能不能跟我到一趟美國?」

圖/TVBS

但他不想去,結果馬樹禮透過好多人來勸,趙少康才知道,這趟行程要到哈佛、麻省理工、加州理工、史丹佛等等美國一流大學,幾乎都是美國最好的學校。

趙少康透露,「因為一群大陸的第一批的留學生寫信給蔣經國,說我們希望到台灣來訪問,蔣經國收到信也不知道怎麼回。這個他們真的要來,給他們來嗎?不知道!」

圖/TVBS

趙少康於是動身前往美國,「都是閉門喔,因為大陸學生很怕公開以後讓別人知道,他不要公開,他要閉門。」這次機會促成了與大陸留學生互相了解、交流的機會,「最後回來,馬樹禮跟經國先生報告,邀請他們祕密到台灣來訪問。」

趙少康說,當初那批留學生,現在很多都是知名大學的教授,但因為是秘密,所以不講名字。「閉門會議不重要嗎?閉門會議是很重要的,決定很多的事情的!」

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!