pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
28°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

暫緩軍售假新聞? 政府應釐清「時代」報導

2019/04/10 20:28
政府各部會總動員打擊假訊息,立法院各委員會處處有檢討聲浪。但傳出美國暫緩對台軍售,卻疑雲未解。美國權威媒體-時代雜誌爆料,川普為了美中貿易協議,暫緩對台軍售,引發國人質疑台灣成了美國籌碼、被犧牲利益。蔡政府沒有嚴厲斥為「假訊息」,只強調沒有擱置。學者認為,攸關國人權益的重大爭議,政府應該說明清楚。

圖/TVBS
暫緩軍售假新聞?政府應釐清「時代」報導,政府揪假,不利己也成假,時代爆料美為貿易犧牲台,美是否暫緩七月見真章,軍售疑雲學者籲政府說明。

立法委員莊瑞雄:「要打擊假消息啊!」

執政黨立委在立法院各委員會撻伐假消息,國會殿堂成了查核事實中心。農委會揪錯,卻把「台農發績效差」的報導,也當成假消息。

針對美國暫緩對台軍售的報導,學者陳一新公開質疑:究竟是《時代雜誌》散播假消息,還是蔡政府製造假新聞,應該要釐清。台灣安全,會不會因為蔡政府一面倒靠攏美方,被川普政府因美國利益而犧牲台灣權益?七月就是驗證。

三位不具名的美國官員,向時代雜誌透露,川普政府已經暫停售台戰機,直到美中達成貿易協議為止。官員憂心,川普對中國大陸態度軟化。消息傳回台灣,國人驚訝擔憂,台灣難道再度成為美國籌碼,平白被犧牲權益。

圖/TVBS
國民黨智庫學者陳一新:「這到底是誰放的?口譯哥高碩泰應該去查啊!」

時代雜誌報導記者是約翰沃考特,是非常資深的媒體人,專跑外交政策跟國家安全。攤開前後時間脈絡,二月底台灣國防部向美方提出F16V的發價申請書,四月四日,川普表達美中貿易距離達成協議,已經非常接近。隔天,馬上冒出官員爆料川普暫緩對台軍售。八日,美國國務院只有簡短回應,說匿名官員對於軍售內部流程的發言,並非事實。

鄧申生:「軍售在不同的時空中,有不同的意義。當成籌碼,川普會有不同的反應。」

針對時代的報導,總統府強調沒有擱置的情況,外交部也說美國正在審查,只有國防部提到媒體報導並發事實,沒有任何單位直指這篇報導是假消息。國防部長說發給美方發價書,150天內會有消息。

圖/TVBS
國防部長:「七月能確認。一切如常,時代報導之後,已經跟美國確認過了。」

陳一新:「現在狀況是被當成籌碼?有沒有擱置?國防部應該要講清楚。」

到底是時代雜誌寫了假消息?還是政府的說明避重就輕?台灣是不是因為一面倒靠攏美方,輕易被犧牲權益?七月就是驗證。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/10 23:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!