pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/26
星期三
25°
34°
06/27
星期四
26°
35°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
26°
34°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2019

喊九二共識可以不被統一 賴清德:阿Q

2019/04/14 17:03
賴清德。圖/TVBS
賴清德。圖/TVBS
投入民進黨總統初選的前行政院長賴清德10日在直播節目上被問到即使堅持九二共識,也可以不放棄中華民國,不被統一時說,「那真的是阿Q」,中國國家主席習近平已公開講九二共識就是一個中國、一國兩制,只喊九二共識,沒辦法突圍。

賴清德10日中午接受Yahoo TV直播節目主持人郭子乾專訪,郭子乾並模仿高雄市長韓國瑜進行訪問。

由於韓國瑜日前在深圳會見中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一,並未提及中華民國,賴清德說,韓國瑜自比是金庸武俠小說角色令狐沖,但令狐沖除了喜歡交朋友、酒量很好,還有另一個特色就是俠義精神,如果韓國瑜在劉結一面前不畏強權,講出對的事情,如九二共識就是一中各表、反對一國兩制,「你就是令狐沖」。

賴清德表示,韓國瑜進中聯辦,有背後的意義,就是接受中國對九二共識的安排。韓國瑜不用在劉結一面前只提九二共識,如果後面能接一句,九二共識就是一中各表、或反對一國兩制,這就很漂亮;不然通通不要提,否則會讓人認為韓國瑜用政治交換經濟。

被問到即使堅持九二共識,也可以不放棄中華民國,不被統一,賴清德說,「那真的是阿Q」,中國國家主席習近平已公開講九二共識就是一個中國、一國兩制,只喊九二共識,沒辦法突圍。

賴清德說,韓國瑜喊出兩句口號「貨出得去、人進得來、高雄發大財」,跟「台灣安全、人民有錢」,都很簡單明瞭,朗朗上口,但是這些口號都寄望於中國,在執行上有困難。

賴清德表示,若他當總統,口號只有4個字,就是「壯大台灣」,讓各行各業蓬勃發展,不只是農產品,也要讓工商製品能外銷,並改善投資環境、讓台商回台投資,解決關稅問題、加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等。

被問到若當選是否會宣布台灣獨立,賴清德說,「不會」,過去陳水扁沒有,總統蔡英文也沒有,因為民進黨的台灣前途決議文已經講很清楚,台灣是一個主權獨立的國家,叫做中華民國,未來民進黨的總統都會根據台灣前途決議文來做。

另外,賴清德表示,若他去美國訪問,會強化台灣在民主陣線國家的地位,爭取美國與印太戰略國家對台灣的支持,相信美國會支持,因為這也符合美國的利益。

談到特赦前總統陳水扁議題,賴清德表示,他參選總統,完全是希望能接棒承擔台灣責任,不是為了特赦陳水扁,這不是他的參選目的,只是有記者問他時,他回答過去一貫的主張。

賴清德說,總統犯法與庶民同罪,審判程序也應該跟一般人一樣;陳水扁審判過程中,偵辦檢察官與證人串供、且承審法官中途換人,用有別與以往的實質影響力說定罪,程序上有很多問題。他贊同前立委林濁水所說,應考慮給陳水扁特赦,讓國家往前走,但他強調,司法改革也很重要。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/04/14 17:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!