pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2019

嚴德發:海峽中線是默契線 共軍逾越侵害國防

2019/04/10 12:54
圖/中央社 嚴德發:海峽中線是默契線 共軍逾越侵害國防
圖/中央社
國防部長嚴德發今天說,海峽中線是一條假想線、默契線,目的是維持和平與區域穩定,共軍蓄意逾越這條線,就是侵害國防安全,並非自由航行。

共軍2架殲11戰機上月31日飛越台灣海峽中線,空軍除了在空機外,多架戰機也緊急升空攔截,總統蔡英文隔天指示,對於蓄意越過中線的挑釁行為,務必在第一時間「強勢驅離」;嚴德發是在回覆民進黨籍立委趙天麟質詢中線定義,做以上表示。

立法院外交及國防委員會上午審查「國防產業發展條例草案」,並備質詢。

趙天麟質詢是否有台灣海峽中線及其定義。嚴德發表示,這條線是假想線、敵我線也是默契線,早期由美國所協調,目的是為了維持台灣海峽和平的區域穩定所設;共軍若踰越中線,不只是單純航行及飛越自由,因為中國是敵方,不管是空中、海上,國軍都會有所因應。

嚴德發也強調,針對蔡總統指示的「強勢驅離」,國軍已針對突發狀況的細則做調整及律定,只要共軍「越接近本島,國軍作為就越積極」,但細則內容不便透露。

趙天麟進一步詢問,是否只有共機進入台灣領空才會驅離。嚴德發指出,領空與台灣的國防安全更具關係,因此領空會有領空的處置、攔截也有攔截的處置,但在領空的12海里之外一直到中線都是台灣攔截區,國軍都有相關應處。

至於美國艦艇通過台灣海峽強調是自由行權,嚴德發表示,美艦通過台灣海峽幾乎都在中線以東,且只是單純通過。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/10 12:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!