pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/21
星期六
21°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
28°
09/25
星期三
22°
28°
09/26
星期四
23°
30°
「塔巴」不來!外圍雲系+東北風 北東有雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2019

小英賴神誰出線?「一個變數」看民調怎比

編輯 吳秉嵩 報導

2019/04/05 22:06

隨著民進黨初選民調日期越來越接近,出現多種不同版本的方式,要利用全代會、中執會、臨全會等等來中止初選,直接徵召蔡英文。民進黨立委郭正亮認為兩人都已經登記,再來改制度會很困難,而目前最大的變數,就是民調「對比」或「互比」挑哪一個?

郭正亮說,中執會共18人,要動員9個人來提案,就他了解挺英沒有超過一半;另一種說法是照開臨全會,但按照程序,必須一月前公告,這也來不及。「中執會、臨全會要來推翻這個初選提名既有的民調制度,我認為大概都很難做啦。」

圖/中央社
但他也提到一個變數,「說如果兩個人,現在就在決定說到底對比還是互比嘛。那國民黨也沒有候選人,那到底你對比要跟誰對?因為目前很明顯是互比對賴有利,對比對小英有利,對比事實上兩個人都非常接近,我所看過的幾個民調都非常接近。」

郭正亮指出,「如果賴贏小英一點點呢?」他舉例蘇貞昌2012年跟蔡英文比民調,蔡英文贏1.35%,「那時候是因為兩個人都在野,所以輸了就輸了嘛。」

圖/TVBS
他假設「這一次假設賴只贏2%,那蔡英文是現任總統啊,你只贏2%,你有參選的必要性嗎?我覺得這個問題就會被討論。」

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!